16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
5 мая 2014, 11:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: Совет Европы обязан призвать Киев к выполнению женевского соглашения

Лента новостей

Российские дипломаты ждут непредвзятого анализа событий на Украине

В российском МИД заявили, что Совет Европы должен «призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по деэскалации напряженности» на Украине. Об этом сообщается на сайте министерства.

Кроме того, дипломаты призывают подготовить новую конституцию, которая «в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченность всех украинских регионов». В МИД отмечают, что потенциал Совета Европы нужно использовать для проведения реформы, которая была бы основана на инклюзивном национальном диалоге и помогла бы предотвратить раскол общества.

«Полагаем, что на это должны быть направлены и усилия созданной решением Комитета министров Совета Европы Международной консультативной группы расследования правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года», — подчеркнули авторы заявления. Российская сторона ждет непредвзятого анализа.

Украинского президента Виктора Януковича в конце февраля отстранили от власти, и он уехал из страны. Его обязанности исполняет Александр Турчинов, который решил провести на востоке Украины спецоперацию с применением вооруженных сил из-за волнений сторонников федерализации. При этом ряд западных государств, в частности, США и Канада, выступают против позиции России по украинскому кризису. Особое недовольство вызывает воссоединение РФ и Крыма. Российская же сторона призывает новых украинских лидеров приказать силовикам сложить оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию