16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 мая 2014, 12:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Клубок противоречий на востоке Украины продолжает запутываться

Лента новостей

Поведение силовиков на востоке Украины все больше раздражает сторонников действующей власти, а одесские заявления Арсения Яценюка еще больше усложняют ситуацию, считают эксперты

Демонстранты у здания Донецкого областного совета.
Демонстранты у здания Донецкого областного совета. Фото: Reuters

Горсовет Донецка опровергает сообщения о том, что мэр города подал в отставку. О том, что градоначальник Александр Лукьянченко сложил с себя полномочия — ранее сообщили некоторые СМИ. В мэрии назвали эту новость — провокацией. Тем временем, в Донецке меняют флаги: на здании Донецкого городского управления милиции сотрудники ведомства сняли флаг Донецкой народной республики и вернули на место флаг Донецка и Донецкой области.

Владимир Щеглов
Корреспондент РЕН ТВ в Донецке
«
Все началось еще на майских праздниках, то есть на выходных, когда ополченцам удалось водрузить флаги Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса на здание местной милиции, а также на здание прокуратуры. Другой вопрос, что в Интернете появилась некая фотография, на которой сотрудники милиции якобы сами вешают эти флаги. Думаю, здесь как раз это некая дезинформация, просто кадр, пойманный в момент, когда флаги, видимо, снимают. Кроме того, знаю, что буквально вчера народному ополчению удалось водрузить флаги на здании военной прокуратуры, а также на здание одного из исполкомов, причем все это произошло мирно, потому что в здании военной прокуратуры никого не было. В здании исполкома люди дождались, когда приедет представитель этого исполкома, откроет здание, люди зашли внутри и водрузили флаг над зданием».

В центре Славянска сохраняется спокойная обстановка, стрельбы в городе нет, — сообщил корреспондент Business FM в городе. Подтвержденных сведений о пострадавших в результате стрельбы нет. Ранее поступали сообщения об очередном обстреле блокпоста и якобы пятерых тяжело раненых.

Игорь Коротченко
Главный редактор журнала «Национальная оборона»
«
По сути дела, кроме захвата промежуточных блокпостов, никакие другие задачи украинская армия, Служба безопасности Украины, спецназ и национальная гвардия Украины решить так и не смогли. Поэтому, с военной точки зрения, это означает, что по-прежнему силы самообороны удерживают под своим контролем крупнейшие города региона, а, следовательно, этот пример является вдохновляющим для тех сил, которые не желают жить под диктатом киевской хунты».

Накануне в Одессу прибыл и.о. премьера Украины Арсений Яценюк, но сделанные им заявления еще больше запутывают ситуацию. А это именно то, чего добиваются действующие киевские власти, считает украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томский
Политолог
«
Я, например, после заявления последнего Яценюка, премьер-министра, рассматриваю происходящее как игру двойных стандартов. По причине того, что Арсений Яценюк на встрече в Одессе заявил о том, что нужно договариваться, нужно проводить диалоги, нужно все это решать мирным путем, при этом власть продолжает спецоперации, и она продолжает кровопролитие, и конца и края этому все равно не видно. Юлия Тимошенко, как предвыборный политик, она организовывает дополнительные армии, всякие народные дружины, ополченцы, то есть сейчас всячески подогревается эта ситуация военная, чтобы скрыть провалы в экономической политике. Потому что, если сейчас народ отвлечь войной, то он ни о чем больше другом думать не будет, это, простите, особенность электората, это нормально. Но, если сейчас война быстро закончится, люди посмотрят, что стало почем, они посчитают, сколько денег стало в их кармане, они просто прозреют, и что будет дальше, не понятно, но нужно провести выборы».

Между тем, поведение силовиков на востоке Украины все больше раздражает сторонников действующей власти, утверждает российский политолог Андрей Окара.

Андрей Окара
Политолог
«
Эти самые качели, когда ситуация то в одну сторону качается, то в другую, конечно, они объясняются и тем, что киевское руководство опасается того, что российско-украинскую границу может перейти российская армия. И, в общем-то, это так или иначе сдерживает, возможно, контртеррористическую операцию. Но, с другой стороны, то, что происходит в таких городах, как Славянск, как Краматорск, это является очень серьезным вопросом, которые пытаются задавать и Турчинову, и Парубию, и Авакову разные политические силы в Киеве, и зреет очень серьезное недовольство по поводу их логики проведения операции. Ну, и есть модная тема уже о возможности проведения третьего майдана уже против этой власти, но эта тема популярна в определенных политических кругах».

Ранее сообщалось о формировании в Донецке первого полка республиканской армии. Власти Донецкой народной республики высказывали намерение объединить силы самообороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории