16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5217
  • RTS1140.17
5 мая 2014, 20:58 ОбществоПраво

Экс-сенатора Пугачева заочно арестовали с третьей попытки

Лента новостей

Следствие добилось заочного ареста бывшего банкира и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, обвиняемого в организации растраты

Бывший член Совета Федерации от Тувы Сергей Пугачев
Бывший член Совета Федерации от Тувы Сергей Пугачев Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал экс-сенатора от Тувы, бывшего владельца обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева. Его обвиняют в организации растраты около 32 млрд рублей, которые Центробанк выделил на оказание финансовой помощи кредитному учреждению. Добиться заочного ареста бывшего банкира удалось с третьей попытки.

В первый раз — 15 декабря 2013 года — Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР), который расследует дело. Однако 27 декабря Мосгорсуд по жалобе защиты отменил это решение и вернул материалы в районный суд на новое рассмотрение.

15 января 2014 года судья Наталья Мушникова отказала СКР в заочном аресте Пугачева, согласившись с доводом защиты о том, что заочное обвинение экс-сенатору было предъявлено с нарушением закона: следователи слали Пугачеву повестки по прежнему месту жительства, тогда как он больше года был прописан в другом районе Москвы. Это решение районного суда вступило в силу.

Тогда следствие пошло иным путем. 10 апреля оно вынесло новое постановление о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого и в третий раз обратилось в Басманный суд с просьбой об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова, сегодня судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайство следствия о заочном аресте. «Он арестован заочно, поскольку Пугачев находится в международном розыске. Как только его задержат, то поместят под стражу», — сказала она.

Пугачев еще в 2011 году уехал во Францию и с тех пор не возвращался. Где в настоящее время находится бывший владелец Межпромбанка, его защитники не комментируют.

По данным следствия, в 2008-2009 годах в кризис Центробанк выделил Межпромбанку около 40 млрд рублей кредитных средств в качестве финансовой помощи на беззалоговой основе, из них около 32 млрд рублей в течение четырех месяцев после получения были выведены на Кипр и были похищены.

В 2010 году Межпромбанк обанкротился. А в 2011 году было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ).

28 ноября 2013 года Пугачеву было предъявлено заочное обвинение по ч.3 ст. 33 и ч. 4 ст.160 УК РФ (организация присвоения или растраты, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере).

3 декабря прошлого года Пугачев был объявлен в федеральный, а 16 декабря — в международный розыск.

Впрочем, поскольку защите после второй неудавшейся попытки ареста фактически удалось доказать незаконность вынесения постановления о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого, предыдущее постановление было отменено, а СКР 10 апреля вынес новое аналогичное постановление.

СКР вновь ходатайствовал в суде об аресте экс-банкира, ссылаясь на то, что тот скрывается от следствия.

Как рассказал BFM.ru адвокат Пугачева Александр Гофштейн, в свою очередь, защита пыталась убедить суд, что и во второй раз обвинение было предъявлено экс-банкиру незаконно, а сам он был неправомерно повторно объявлен в розыск 29 января. «Никто в установленном законом порядке Пугачева для проведения следственных действий в СКР не вызывал», — считает он. Адвокат апеллирует к тому, что следствие было обязано по меньшей мере за сутки выслать повестку Пугачеву, указав в ней цель — вызов в Следственный комитет для предъявления обвинения и допроса. Однако по месту жительства Пугачева была выслана повестка непосредственно в день предъявления обвинения. И в ней указывалось, что Пугачева приглашают в органы следствия для допроса в качестве свидетеля.

Защита экс-сенатора также отмечала, что ходатайствовать о заочном аресте гражданина можно, если только человек надлежащим порядком объявлен в международный розыск. «Мы настаивали и настаиваем, что в международный розыск Пугачев был объявлен незаконно, — сказал Гофштейн. Он рассказал, что, согласно нормативному акту, который регулирует объявление в международный розыск, если лицо было объявлено в международный розыск, а после этого суд отказал в его аресте (а именно так развивались события), то международный розыск аннулируется и в дальнейшем возможна лишь проверка этого гражданина по криминалистическим учетам государств-участников Интерпола. Повторное объявление в розыск невозможно. «Это не точка зрения защиты, веление закона, — утверждает Гофштейн. — А Пугачева взяли и повторно объявили в розыск 29 января 2014 года, после того как 15 января суд отказал в его аресте».

Решение суда он считает «не соответствующим закону» и надеется добиться его отмены в Мосгорсуде. «Мы убеждены, что закон на нашей стороне», — сказал Гофштейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию