16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
6 мая 2014, 14:00 ОбществоПолитика

Приглашение на торжества в годовщину высадки союзников в Нормандии остается в силе

Лента новостей

Путин получил приглашение на торжества по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии и, возможно, примет в них участие. Это может быть сигналом о возобновлении контактов на высшем уровне между Россией и Западом

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Reuters

Владимир Путин, возможно, примет участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. «Мы не исключаем такой возможности. Такая поездка прорабатывается», — сказал «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На празднование, которое пройдет в июне, прибудут главы США, Великобритании, Германии.

В интервью Business FM политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш прокомментировал позиции ЕС и России в отношении предстоящей встречи на высшем уровне на фоне ситуации в Украине.

Можно считать это заявление обнадеживающим в том смысле, что, может быть, все-таки возобновятся контакты на высшем уровне между Россией и лидерами основных стран Запада?
Кирилл Коктыш: Евросоюз хотел бы возобновления такого рода контактов, поскольку все-таки позиция Евросоюза здесь гораздо более специфична: в любом негативном развитии украинского кризиса (а вероятность этого — процентов 90), в конце концов, будут издержки провала политики Евросоюза, поскольку ему, равно как остальным европейским соседям, со всем этим жить.
Стоит обратить внимание на то, что встреча состоится в июне, когда на Украине, по идее, уже должны состояться (если состоятся) выборы президента. Как этот фактор может повлиять на переговоры, на общение?
Кирилл Коктыш: В случае если выборы состоятся, совершенно очевидно, что Россия не будет их признавать, и разговор во Франции, возможно, будет тогда о том, каким образом их можно признать и что Франция и Европа в целом готовы за это предложить. Возникнет очень понятная структура политического торга. Понятно, что выборы могут состояться уже в режиме очень сильного закрывания глаз на очень явные нестыковки, потому что большая часть или значимая часть Украины в этих выборах участие принимать не будет, и выборы под дулами автоматов — тоже очень спорная вещь. В случае если выборы не состоятся, тогда будет другой вопрос, будет обсуждаться, каким образом Европа сможет выруливать из этой ситуации, когда выборы не состоялись, когда легитимной власти нет, а газовый вопрос будет поджимать. Ведь это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Хотелось бы обсудить аспект дипломатического этикета. Дело в том, что приглашение Владимиру Путину отправили власти Франции. А могло ли вообще такое случиться, что приглашения бы не последовало?
Кирилл Коктыш: Теоретически могло бы, но это было бы нарушением и протокола, и традиций, и более того, лично в отношении президента никто никаких ограничений не принимал. По сути, это был бы формат скандала, если бы такое приглашение не последовало. С другой стороны, международное право пластично, традиция тоже пластична, так что после того, как «семерка» собралась в формате «семерки» и пыталась обсудить те же самые вещи оперативно, наверное, и такого рода подвижки сегодня не будут смотреться неким вопиющим нарушением традиций. Международное право плывет, по большому счету, и прецедентом больше, прецедентом меньше...
Есть ли хоть какой-то шанс на возрождение формата G8?
Кирилл Коктыш: Не сейчас, но по мере развития ситуации, когда выяснится, во-первых, степень затянутости украинского кризиса: будет он затянут на месяц или на года. Это будет означать совершенно разные форматы и совершенно разные вопросы и поводы коммуникаций. В случае если кризис будет достаточно долгим и не приведет ни к одному из тех результатов, на которых сегодня настаивают США, я думаю, что довольно быстро, в течение полугода после того, как станет очевидно, «восьмерка» восстановится и диалог восстановится. В случае если Штатам удастся продавить свой вариант, пусть «на белую нитку», пусть силовой, но все-таки внешне более или менее убедительный, то дальше они будут развивать ту же самую тему, что Россия является изгоем, что Россию нужно изолировать. На самом деле украинское развитие будет в том числе и тестом: а кто диктует и формирует мировой порядок? Если выясняется, что Штаты этот порядок не формируют в полной мере и не обладают монополией, то они будут спешить обратно поделиться этим правом с Россией, потому что это будет залог какой-то стабильности. Если выясняется, что они все это контролируют, то Россия не очень сильно будет нужна.

Десять лет назад Путин принимал участие в аналогичных торжествах, посвященных 60-летнему юбилею высадки союзников. Тогда российский президент провел краткие беседы с руководителями практически всех государств, приехавших на мероприятие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию