16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
30 апреля 2014, 13:09 Финансы

«Иностранный бизнес как работал, так и будет работать в России» - эксперты

Лента новостей

У российской экономики непростой период, но инвесторов просят не бояться

25 апреля состоялось очередное заседание исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). На сей раз его участников показательно принимала «Алабуга» - одна из самых громких и успешных особых экономических зон страны, которой правительство Татарстана гордится особо и по праву. (Достаточно сказать, что «Алабуга» входит в топ-40 ведущих мировых ОЭЗ промышленного типа). За три часа работы под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова собравшиеся успели обсудить, кажется, всё, что так или иначе затрагивает интересы инвесторов: от отсутствия механизма единого толкования положений технических регламентов Таможенного союза до порядка применения правил недостаточной капитализации, от проблемы конвертации долговых обязательств в уставном капитале банков до реформирования российского законодательства в области ветеринарии и карантина растений.

В своем вступительном слове Игорь Шувалов заявил, что нынешний низкий рост экономики, конечно же, не может удовлетворять руководство страны. «Но мы надеемся, что эта фаза будет недлительной. Хотя ситуация в экономике непростая, и сложность теперь связана не только с внутренней ситуацией, но и с определенным внешним давлением», - отметил вице-премьер. Известно, что буквально накануне заседания КСИИ агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB до BBB-, сославшись на негативные последствия украинских событий для российской экономики. Да и внутренние данные о потенциальном росте ВВП в 2014 году, о масштабах оттока капиталов из страны, о сокращении объема инвестиций, указывают на более серьезные проблемы, которые трудно объяснить временными трудностями.

На итоговой пресс-конференции снова был поднят вопрос о возможностях и перспективах российских рейтинговых агентств. «Мы ведем работу с существующими агентствами, хотя понимаем, что они не в том состоянии, чтобы Банк России и все остальные полагались исключительно на их рейтинги, - сообщил Игорь Шувалов. – Были предложения – может быть, создать при правительстве, Банке России или Сбербанке национальное рейтинговое агентство. Пока состоявшиеся в правительстве дискуссии позволяют говорить: национальное рейтинговое агентство – это может быть исключительно частный проект (если национальная платежная система потребует серьезного внимания, например, Банка России). Правительство должно будет принять правила, согласно которым российские агентства, а их несколько, будут зарабатывать соответствующие места в профильном рейтинге – и тройка лучших сможет работать с Банком России или с Минфином». Игорь Шувалов сослался на весьма интересный проект, созданный совместно российскими, американскими и китайскими инвесторами – сегодня правительство России обращает на него особое внимание и прикидывает, как можно его применять не только на внутреннем рынке, но и на рынке создаваемого Евразийского экономического союза, а также в практике трансграничных сделок.

Но, конечно, главный вывод, который позволяет сделать заседание КСИИ, касается общих настроений зарубежных инвесторов. Едва ли не в каждом разделе заседания, а их было 7, основным докладчиком выступал представитель зарубежного инвест-сообщества. И та дотошность, с которой иностранцы требовали разъяснений, законодательных изменений, урегулирований спорных вопросов, уже говорила о том, что уходить они не собираются. Так что управляющий партнер по России компании EY Александр Ивлев лишь подвел черту: «Иностранный бизнес как работал, так и будет работать в России». Просто сегодня ему, бизнесу, как никогда нужны понятные и предсказуемые правила игры, сформировать которые – как раз задача правительства.

К слову, Игорь Шувалов сослался на недавно представленный правительству доклад, один из выводов которого гласит: инвесторы, которые уже работают в России и имеют определенный опыт общения с нашей страной, относятся к российской экономике и к тому, что вообще у нас происходит, гораздо позитивнее, нежели те, кто в Россию никогда не вкладывался и ничего о ней не знает. Впрочем, сегодня на любом инвестиционном форуме с российским участием рано или поздно звучит: главная задача России – заставить инвесторов-новичков познакомиться с положением дел «на местах» и ликвидировать, прежде всего - у себя в головах, разрыв между «извне» и «изнутри» в восприятии российской экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию