16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
6 мая 2014, 14:29 ОбществоСМИПраво

Охота на мат в Интернете ведется вручную

Лента новостей

Система автоматического мониторинга для отслеживания запрещенного контента в Интернете проходит тестирование и заработает только в октябре. Пока эксперты Роскомнадзора отсматривают публикации в ручном режиме

Фото: PhotoXPress

Специалисты Роскомнадзора просматривают онлайн-СМИ на предмет наличия в них запрещенной лексики. Система автоматического мониторинга интернет-изданий заработает только в октябре. Сейчас ведомство приступило к её тестированию. Но задачи системы намного шире, чем поиск мата в Сети. Программа будет проверять Интернет на соответствие законам РФ, в том числе на наличие гей-пропаганды и высказываний экстремистского толка. Об этом рассказал BusinessFMпресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

«
Действительно сейчас мониторинг средств массовой информации — и электронных, и печатных — производится специалистами Роскомнадзора в ручном режиме. Мы каждую неделю видим около пяти тысяч выпусков СМИ, как электронных, так и печатных, и за год фактически каждое СМИ по три раза в поле нашего зрения попадает. Система автоматизированного поиска противозаконного контента будет призвана не только на борьбу с матом, но и на поиск противоправного контента в более широком понимании. Сюда относятся и экстремистские материалы, и материалы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики, способы совершения самоубийств и так далее, то есть все то, что сейчас запрещено к распространению в Российской Федерации законом. Вот эта система и будет позволять искать эту информацию в автоматическом режиме — хочу особо подчеркнуть, что не только в СМИ, но и на просторах Интернета в более широком понимании этого слова».

Похожими программами мониторинга информации давно пользуются администраторы социальных сетей, но пресечение противоправных комментариев сводится к их удалению, не более того. О порядке работы рассказал официальный представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин:

«
В обязанности администраций сервисов обычно не входит сообщать в органы власти о том, что данный пользователь своим комментарием мог нарушить законодательство. Скорее всего, просто удалят высказывание или какую-то другую активность, и на этом забудут. У каждой социальной сети есть набор программных средств, конечно, по словарным словам искать в Интернете очень сложно. Система мониторинга, в том числе социальных сетей, СМИ, существует очень давно. Например, маркетологи отслеживают упоминания компаний. Система обрабатывает огромный массив данных, и уже где-то на последнем этапе присутствует ручной труд, то есть человек выбирает из того, что не смогла отследить машина. Если такие технологии существуют давно в интернет-маркетинге, я думаю, что нет никаких препятствий применить их и на государственной службе».

В настоящее время специалисты Роскомнадзора активно заняты составлением ключевых слов для программы поиска. По мнению экспертов, тут наверняка не обходится без помощи лингвистов. Поначалу система будет искать только тексты и изображения, но в будущем планируется её усовершенствовать для работы с аудио и видеороликами. Кстати, создание системы оценивается в 25 млн руб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию