Охота на мат в Интернете ведется вручную
Лента новостей
Система автоматического мониторинга для отслеживания запрещенного контента в Интернете проходит тестирование и заработает только в октябре. Пока эксперты Роскомнадзора отсматривают публикации в ручном режиме
Специалисты Роскомнадзора просматривают онлайн-СМИ на предмет наличия в них запрещенной лексики. Система автоматического мониторинга интернет-изданий заработает только в октябре. Сейчас ведомство приступило к её тестированию. Но задачи системы намного шире, чем поиск мата в Сети. Программа будет проверять Интернет на соответствие законам РФ, в том числе на наличие гей-пропаганды и высказываний экстремистского толка. Об этом рассказал BusinessFMпресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский:
Похожими программами мониторинга информации давно пользуются администраторы социальных сетей, но пресечение противоправных комментариев сводится к их удалению, не более того. О порядке работы рассказал официальный представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин:
В настоящее время специалисты Роскомнадзора активно заняты составлением ключевых слов для программы поиска. По мнению экспертов, тут наверняка не обходится без помощи лингвистов. Поначалу система будет искать только тексты и изображения, но в будущем планируется её усовершенствовать для работы с аудио и видеороликами. Кстати, создание системы оценивается в 25 млн руб.