16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4724
  • RTS1454.67
6 мая 2014, 19:26 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

9 мая в Киеве — без георгиевской ленточки

Лента новостей

День Победы в Киеве пройдет без парада на Крещатике, а главным символом праздника сделают красный мак

Парад Победы в Киеве.
Парад Победы в Киеве. Фото: ИТАР-ТАСС

Официальные мероприятия в Киеве 9 мая впервые будут проходить без георгиевской ленточки как символа Дня Победы. Вместо нее будет использована европейская символика — красный мак. Об этом сообщили в Украинском институте национальной памяти.

Изменится и программа праздника. Отменен традиционный парад на Крещатике, по которому ежегодно проходили ветераны с георгиевскими ленточками на лацканах пиджаков. С главной улицы города праздник сместится на территорию мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны».

Один из киевских ветеранов Алексей Николаевич объяснил, почему георгиевской ленточке он предпочитает изображение красного мака:

«
Нормальный символ, мы его поддерживаем. Там, где растут красные маки, там пролилась кровь защитников. Это обычный, можно сказать народный символ, поверье такое. Это украинский национальный обычай, это не какая-то там Европа, это наш национальный знак».

Многие не хотят отказываться от традиционной георгиевской ленточки, говорит председатель Киевского городского совета ветеранов Людмила Марьянова:

«
Просто привыкли мы к этим георгиевским, и на колодочках у ветеранов эти полосочки. Пусть бы было так. Ну, вот такое мое мнение».

Российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отмена парада в Киеве — это «надругательство над памятью, потому что те люди, которые не берегут память, могут оказаться лицом к лицу с фашизмом». Торжества в честь Дня Победы нужны, «прежде всего, ради будущего наших детей», — подчеркнула Голодец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию