16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 мая 2014, 04:33 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новые версии трагических событий в Одессе

Лента новостей

«Очень многих вещей мы не знаем и узнаем о них позже»

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. Фото: Reuters

Появляются новые версии трагических событий в Одессе 2 мая, жертвами которых стали десятки человек. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко назвал это терактом. Доказательства, по его словам, были представлены на закрытом заседании Верховной Рады.

Порошенко также сказал, что в Доме профсоюзов применили некое отравляющее вещество, но подробностей не привел. Депутат от партии «Удар» Куренной также утверждает, что СБУ обнаружила в Доме профсоюзов в Одессе емкости с опасным химическим веществом.


А в ЖЖ появилось расследование одесских событий, проведенное одним из пользователей. Автор, проанализировав публичные фото- и видеоматериалы, пишет, что людей убивали без свидетелей, а пожара внутри здания не было, была лишь его инсценировка.

Насколько правдоподобны эти выводы? Разбирался обозреватель Business FM Михаил Задорожный.

Публикация называется «Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов - детали сценария». В ней говорится, что после поджога палаток на площади Куликово поле людей увлекают под защиту массивных дверей Дома профсоюзов. Автор утверждает, что у сторонников федерализации не было заранее заготовленных коктейлей Молотова, и что спрятавшиеся за дверями на первом этаже были атакованы боевиками «Правого сектора», которые проникли туда заранее.

В качестве доказательств автор приводит серию фотографий и видеозаписей, происхождение которых не уточняется. Снимки, предположительно, сделаны активистами «Правого сектора», ранее их демонстрировали мировые телеканалы.

Явных следов фальсификации на фотографиях не наблюдается. На снимках видно, что тела погибших обгорели лишь частично, при этом рядом с ними сохранились деревянные двери, перила, и паркет, на которых нет и следов огня. Внешний вид тел и позы, в которых они лежат, по мнению автора, говорят о том, что причиной смерти не может быть отравление угарным газом.


О том, что люди погибли не только от огня, заявлял в эфире одного из украинских телеканалов спасшийся из здания Дома профсоюзов сторонник федерализации:

« Они доставали, добивали людей. Шумовая граната была, помповые ружья были, травматы были, из боевых стреляли. Заходили в здание - добивали. Двух ребят они забили палками до смерти».

Рядом с некоторыми телами виден белый порошок непонятного происхождения. Автор публикации делает вывод, что это следы работы порошкового огнетушителя, которые использовали боевики. По его словам, с людьми расправлялись различными способами, в том числе, обливали их горючей смесью и сжигали.

Автор обращает внимание на еще одну фотографию: человека с красной повязкой на рукаве на крыше здания Дома.

Напомним, ранее появились сообщения, что в городе действовала третья сила - молодые парни в одинаковых черных куртках. Их опознавательный знак - лента красного скотча на рукаве. Именно они напали на марш националистов и ультрас, спровоцировав кровавые события.

На многочисленных видео в Интернете видно, что такая же красная лента была и у некоторых одесских милиционеров. Те и другие действовали сообща.


Редакции BusinessFM удалось связаться с автором расследования в ЖЖ, который зарегистрирован в других соцсетях как Денис Травин. Он сообщает о себе, что живет в Москве и придерживается ультраконсервативных политических взглядов. Он входит в одну из групп движения «Суть времени» Сергея Кургиняна в соцсети «ВКонтакте».

Денис Травин письменно ответил на вопросы редакции BusinessFM. Он, в частности, сообщил, что работал над публикацией в одиночку. Задачей было «обратить внимание на прямые и косвенные свидетельства тщательно подготовленного и осуществлённого преднамеренного массового убийства граждан Украины».

В своей работе он использовал фото и видео из Интернета. Насколько правдоподобны выводы о том, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе был инсценирован?

Георгий Федоров
Член Общественной палаты России
«
Это очень похоже на правду, учитывая, что сейчас мои источники и свидетели, с которыми мы общаемся, говорят, что сейчас начался очень быстрый ремонт, фактически улики, которые были, они уничтожаются. Туда пускают людей, опечатываются помещения, закрашивают стены очень в быстром темпе. Очень много странностей, которые указывают на то, что де-факто это была большая страшная провокация, и этот блогер очень прав. И я считаю, что очень многих вещей мы не знаем и узнаем позже».

Украинские власти во вторник пообещали объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая в Одессе. В городе новый глава милиции - им стал генерал-майор Иван Катеринчук.

Замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь сказал: уже в ближайшее время будут задержаны люди разных политических взглядов, в том числе и представители «Правого сектора». Он также намекнул, что имена будут громкими.
Но на данный момент нет ясности даже по количеству жертв.

По официальным данным, в результате пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек. По данным канала 1+1, после беспорядков 2 мая в городе без вести пропали почти 50 человек. А по словам депутата Одесского облсовета Вадима Савенко, в Одессе 2 мая погибли 116 горожан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию