16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
7 мая 2014, 14:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

США не берут Москву в FATCA

Лента новостей

Из-за приостановки переговоров между минфинами США и России о присоединении к режиму сбора налоговой информации банки вынуждены самостоятельно регистрироваться на сайте американской налоговой службы. Неприсоединившиеся банки будут облагаться 30-процентным налогом на финансовые операции, проводимые через американские банки-контрагенты

Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

США не будут возобновлять переговоры с Москвой о присоединении российских банков к американскому режиму сбора налоговой информации FATCA. Такое решение помощник министра финансов США Дэниэл Глейзер объяснил разногласиями между двумя странами по Украине.

FATCA — закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Те финансовые учреждения, которые не присоединились к этой системе, уже с 1 июля будут облагаться 30-процентным налогом на финансовые операции, проводимые через американские банки-контрагенты. Например, российский банк при покупке американских акций может лишиться трети дохода с этих бумаг.

Павел Медведев
Финансовый омбудсмен, доктор экономический наук
«
Человек какой-то, господин Смит, вложил в Москве деньги в какое-то предприятие, получил прибыль, пытается перевести прибыль своей семье в США. Вот это те самые деньги, которыми американское налоговое ведомство интересуется. Вот с этих денег снимается 30%. Так как практически все банки мира заключили или вот-вот заключат соглашение, то получается, что ни с каким банком нельзя общаться, не рискуя этими самыми 30%. Я думаю, что и 30% эти не очень страшны ровно потому, что у нас мало американских денег, и кроме того, эти 30% в основном будут терять американцы. Главная беда состоит в том, что неприсоединение делает банк маргиналом. Это такая странная позиция: все шагают в ногу, а вот какие-то банки вдруг шагают не в ногу. Лучше с ними на всякий случай не иметь дела».

Из-за приостановки переговоров между минфинами США и России отечественные банки вынуждены самостоятельно регистрироваться на сайте американской налоговой службы.

В системе уже участвуют, в частности, Бинбанк, ЮниКредит банк, Номос-банк, банк «Петрокоммерц», Ханты-Мансийский банк и МДМ Банк.

Теперь кредитные учреждения ждут снятия ограничений по передаче информации от российских законодателей

Олег Вьюгин
Председатель совета директоров МДМ Банка
«
Первый шаг — нужно зарегистрироваться, второй шаг — получить право передавать такую информацию. Для этого нужны изменения закона «О банках и банковской деятельности», поскольку информация является тайной. И Минфин обещал такие поправки внести в закон «О банках и банковской деятельности». И третье — нужно иметь в банке систему, которая выявляет достоверно операции таких резидентов, плательщиков налогов США. Это уже IT-задача. Для упрощения решения во многих странах с минфинами заключили такое соглашение с Минфином Соединённых Штатов и создали единый канал передачи, а банки уже взаимодействуют с собственным органом государственной власти. Сами понимаете, что взаимодействовать с органами власти чужого государства частному банку (или не частному) гораздо сложнее, чем с собственным минфином, потому что уже и юрисдикция другая, и если, паче чаяния, вдруг в США налоговый орган решит, что информация недостаточная или найдутся какие-то основания, чтобы с респондентского счета списать 30%, то будет в судах очень трудно и затратно доказывать, что это, скажем, сделано неправомерно».

Налоговая служба США установила два срока регистрации иностранных банков в системе FATCA — до 5 мая и до 3 июня текущего года. Ряд российских банков заявил, что присоединится к требованиям ко второму сроку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию