16+
Понедельник, 29 мая 2023
  • BRENT $ 77.28 / ₽ 6180
  • RTS1055.63
8 мая 2014, 12:00 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Расследование трагедии в Одессе только запутывает общественность

Лента новостей

Киев намерен созвать несколько комиссий с привлечением иностранных экспертов. Специалисты ОБСЕ представили свой отчет, однако единой версии одесских событий до сих пор нет

Дом профсоюзов в Одессе после пожара.
Дом профсоюзов в Одессе после пожара. Фото: Reuters

Заявления украинских официальных лиц о трагических событиях в Одессе противоречат друг другу. Иногда о противоречащих сведениях сообщает один и тот же человек.

Все заявляют о необходимости срочно создавать разные комиссии и привлекать иностранных экспертов для того, чтобы расследование было объективным. Но при этом в одесский дом профсоюзов заходят уже не только следователи, по некоторым данным, там и вовсе начали ремонт. Эксперты ОБСЕ отчитались, но это никак не прояснило ситуацию.

Европейские специалисты констатировали: большинство погибших — местные жители. Не россияне, не жители Приднестровья, как сразу после трагедии заявляли украинские правоохранители. Однако еще до отчета ОБСЕ украинские силовики успели опровергнуть свои слова и заявили, что и погибшие, и организаторы беспорядков — это украинцы. Более того, исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что беспорядки в Одессе — это спланированная акция, в том числе, при участии представителей власти. Как считают эксперты, речь идет об одесских властях. Поскольку местных губернатора и главу милиции уже сняли, обвинять их могут теперь во многом, считают наблюдатели.

Параллельно с расследованием трагедии в Одессе, украинские правоохранители разбираются и с тем, что происходило в городе 4 мая, когда антимайдановцы штурмовали местное УВД. И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что милиционеры, бросившие щиты во время штурма, «предатели, перешедшие на сторону бандитов». Замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь, в свою очередь, уверяет, что милиционеры сделали единственно правильный шаг и бросили щиты, так как по другому не могли бы быстро пробраться к оружейной комнате, чтобы защитить ее от возможного нападения. Впрочем, Сергей Чеботарь сумел сделать два противоречивых заявления в одном разговоре относительно того, откуда начался пожар в одесском доме профсоюзов.

Илья Азар
Журналист
«
Он уверенно сказал мне, что пожар начался сверху, потому что наверху были сторонники федерализации Украины, в общем, антимайдан, который кидал оттуда коктейли молотова в тех майдановцев, которые осадили здание. Он говорил, что какое-то количество коктейлей молотова вывалилось у них из рук, и по его словам, это все провалилось вниз в клетку, то есть шахту, как я понимаю, и после этого загорелось все внизу. Почему он настаивает, что это загорелось сверху, а не потому, что майдановцы кидали коктейли именно на первый этаж и второй, и от их коктейлей загорелось — мне осталось не очень понятно, но он на этой версии настаивал».

На официальном сайте МВД Одесской области 3 мая были опубликованы предварительные заключения. Согласно опубликованным данным, «пожар с верхних этажей распространился на значительную площадь здания». Наблюдатели ОБСЕ заявили однозначно — огонь внутри здания распространялся в основном по коридорам первого и второго этажей. Депутаты Рады готовятся собрать несколько комиссий, в том числе с привлечением иностранных экспертов.

Владимир Куренной
Депутат от партии «Удар»
«
Очевидно, что было два места возгорания: первый этаж и второй или третий этаж, то есть где-то наверху так же началось возгорание, неожиданно для тех людей, которые там находились на площади или рядом с площадью. Сегодня определить точно, где раньше началось возгорание — на первом, на втором или на четвертом этаже, мне кажется, очень сложно, но для этого наверняка есть специалисты, которые смогут это сделать».

То же самое депутат сказал и о противоречиях в отношении того, были ли среди погибших россияне или жители Приднестровья. Тем временем, в Службе безопасности Украины утверждают, что нашли тех, кто якобы финансировал столкновения в Одессе 2 мая.

Глава ведомства Валентин Наливайченко, рассказал о банке и неких лицах, якобы причастных к финансированию беспорядков. Ни имен, ни названия кредитной организации Наливайченко не сообщил.

Стоит отметить, что никто так и не узнал, кто застрелил радикала Музычко, снайперы, убивавшие людей на Институтской тоже не найдены. Но среди первых версий и при прошлой и при нынешней власти: зимой майдановцы сами наняли снайперов, чтобы те стреляли заказчикам в спины, Музычко с наручниками за спиной застрелил себя сам выстрелом в грудь, антимайдановцы сами себя подожгли. Виновных никто не наказал.

Множество сообщений в среду поступало по отстраненному заместителю начальника милиции Одесской области Дмитрию Фучеджи, которого обвиняют в бездействии во время беспорядков в Одессе.

Сначала украинские силовики заявили о его аресте. Затем начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук сказал, что его не арестовывали, а собираются допросить. Потом и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сообщил о том, что для Фучеджи избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а вечером в среду и.о. главы министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-начальник ГУ МВД Одесской области пересек границу Украины и скрылся от следствия. Он объявлен в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию