16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 мая 2014, 08:33 ОбществоПраво

В Москве задержали бывшего сенатора за хищение 1,9 млрд рублей

Лента новостей

Силовики взяли влиятельного бизнесмена и бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша

Сотрудники главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России задержали влиятельного бизнесмена и бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. Его задержали 7 мая в Москве после серии обысков, которые следователи при поддержке сотрудников ФСБ провели у него дома, а также в его компаниях в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает газета «Коммерсантъ».

В СКР подозревают Сабадаша в организации махинации с НДС, в результате которой малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой» (ремонтировало предприятие «Выборгская целлюлоза», принадлежащее самому экс-сенатору) в 2010 году рассчитывало получить из бюджета 1,87 млрд рублей. Сабадаш подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы). Его задержали на двое суток. Уже 8 мая ГСУ СКР планирует обратиться в Басманный суд с ходатайством об аресте бывшего члена Совета Федерации, знают источники издания.

Документы с требованием возврата 1,87 млрд рублей компании «ЭС-Контрактстрой» были направлены в ИФНС N28, которую возглавляла фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова и куда в сентябре 2010 года компания встала на учет. Однако доказательств масштабных работ, которые выполняла именно «ЭС-Контрактстрой», сотрудники ФНС, проводившие камеральную проверку, не обнаружили. Наоборот, выяснилось, что эти работы осуществляли сотрудники самой «Выборгской целлюлозы» или сторонних организаций.

В результате налоговики отказали ООО «ЭС-Контрактстрой» в возмещении НДС. Потом их руководство обратилось в СКР с просьбой проверить деятельность Степановой, поскольку та, как потом выяснилось, в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей многим фирмам-«однодневкам». По результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию.

Расследование этого эпизода привело к обыскам и выемкам в здании столичного управления ФНС на Большой Тульской, а также в ИФНС N28. Помимо этого оперативники ФСБ обыскали кабинет и квартиру тогдашнего заместителя руководителя столичного управления Ольги Черничук на улице Сокольническая Слободка и ее особняк в дачном товариществе «Вялки». Произошло это потому, что допрошенная в рамках расследования Ольга Степанова дала следствию показания о том, что якобы действовала под давлением своего руководства. Одновременно с этим обыски были проведены в Санкт-Петербурге и в офисе «Выборгской целлюлозы». Тогда же были задержаны директор ООО «ЭС-Контрактстрой» Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию