16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 мая 2014, 14:07 Стиль жизни

Сборная России — первая в Forbes по уровню оклада тренера

Лента новостей

Высокий результат Фабио Капелло, наставника российской сборной, в рейтинге Forbes экспертов не удивляет: единственное, чем можно привлечь специалиста с мировым именем в российский футбол, — это большие деньги

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото: ИТАР-ТАСС

Тренер российской футбольной сборной Фабио Капелло оказался самым высокооплачиваемым в мире тренером национальной команды и занял четвертое место в общем рейтинге самых богатых тренеров мира, составленном американским Forbes. На первом месте — наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола.

Как подсчитало издание, за сезон испанец Гвардиола получает 24 млн долларов.

На втором месте в рейтинге — тренер лондонского «Челси» португалец Жозе Моуринью, зарабатывающий 17 млн долларов в год. Замыкает «тройку» итальянец Марчелло Липпи из китайского «Гуанчжоу Эвергранд» с годовым окладом в 14 млн долларов.

Четвертое место в рейтинге Forbes досталось другому итальянцу — Фабио Капелло с доходом в 13 млн долларов, возглавляющему сборную России.

При этом, как отмечает Forbes, Капелло занимает первую строчку в списке самых высокооплачиваемых тренеров национальных сборных.

В «десятку» тренеров также попали тренеры команд «Реал», «Арсенал», «Барселона», «Боруссия», «Манчестер Сити» и «Бенфика» с доходами от 10,5 до 5,5 миллионов за сезон.

О причинах беспрецедентной зарплаты тренера российской сборной Business FM рассказал заместитель главного редактора сайта Чемпионат.com Николай Петросян:

«
Нужно понимать, что для того, чтобы привлечь такого тренера в Россию, где, будем откровенны, мало перспектив чего-либо существенного добиться, то есть выиграть, например, медали Чемпионата мира, нужно переплачивать. Обычно тренеры сборных не получают таких денег, но и Хиддинк, и Адвокаат были рекордсмены, и ничего удивительного в этом нет. Посмотрите на зарплаты тренеров других сборных. Чезаре Пранделли, тренер сборной Италии, получает 3 млн. Получает примерно столько же Йоахим Лёв, главный тренер сборной Германии, при котором немцы каждый раз попадают в четверку лучших, на каждом крупном турнире. Единственное, чем можно привлечь специалиста с мировым именем в российский футбол, — это большие деньги».

Первое место среди самых высокооплачиваемых футболистов досталось звезде испанского «Реала» Криштиану Роналду. В 2013 году он заработал 73 млн долларов, из которых 49 млн пришлось на его зарплату и бонусы в клубе, а остальные 24 млн он получил от коммерческого сотрудничества с брендами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию