16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7561
  • RTS1122.70
8 мая 2014, 14:40 ОбществоПолитика

Заявления Путина по Украине: Европа услышала, НАТО не верит

Лента новостей

Западные политики прокомментировали заявления Владимира Путина по сложившейся ситуации на Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: Reuters

Российский президент Владимир Путин после переговоров с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером 7 мая сделал ряд заявлений относительно политического кризиса на Украине и обстановке на юго-востоке страны. Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил условия, при которых Россия признает президентские выборы на Украине. Западные политики не оставили слова главы России без внимания.

Глава МИД Германии назвал тон выступления президента «конструктивным». Ситуация остается критической, — отметил Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако есть шанс, что с помощью дипломатии удастся остановить эскалацию конфликта на востоке Украины.

Его британский коллега Уильям Хейг, заявил, что в Европе изучают и обсуждают заявления Путина. Слова российского президента должны быть услышаны в Донецке — выразил надежду глава МИД Великобритании.

Кандидат на пост Еврокомиссии и экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал выступление Путина — «шагом в правильном направлении». Теперь должны последовать дальнейшие шаги по ослаблению напряженности, — отметил он.

Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что Запад так и не выработал единую позицию относительно сложившейся ситуации.

Сергей Уткин
Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН
«
Это заявление Путина было воспринято с большим вниманием в ЕС, все это заметили. Реакцию, наверное, можно разделить на две группы. Люди, которые, в принципе, настроены на то, что договориться с Россией еще можно, вздохнули облегченно, и стали представлять вот эти слова, как уже зримый шаг в направлении деэскалации. А есть те, кто настроен к России чрезвычайно критически, кто во всех последних событиях видит подтверждение некой вечной злонамеренности России или, по крайней мере, нынешнего российского режима, и в их представлении очень опасно сейчас поддаться соблазну поверить в добрые намерения России, и нужно по-прежнему быть начеку. Нужно учитывать, что это может быть только одно из движений наперстка в игре, которую, в общем, контролирует Россия, с их точки зрения».

Между тем, Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в своем Twitter, что не видит никаких признаков отвода российских войск от границ Украины. Чуть ранее об этом же заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что в НАТО миротворческий шаг российского президента оставили без внимания из-за ориентации организации на США.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового Университета
«
Позиция натовца, который, прежде всего, конечно, ориентируется на Вашингтон, а не на Европу, предельно прозрачна. Вообще-то, примерно вчера такую же позицию заявил Турчинов, который тоже ориентируется не на Европу, а находится под контролем США, он сказал сразу же, что мы готовы вести диалог на юго-востоке с какими-то общественниками, с бизнесом, но никак не с вооруженными людьми. Фактически вчера Турчинов, наверняка, после консультации с Вашингтоном, отверг вот эти миротворческие инициативы российского президента. Для того чтобы отвергать их не на словах, а подтверждать свою позицию, необходимо сказать, что, вот, Россия не выполняет те обещания, которые она дает в одностороннем порядке. Отсюда и запись в Twitter. Это заявление со стороны НАТО или со стороны США должно было появиться, это логично абсолютно, и не является сенсацией».

Российский МИД в ответ на сообщение Расмуссена ответил нас воей странице в Twitter: «Тем, кто отказывается замечать факты, предлагаем ознакомиться с заявлением президента Путина от 7 мая».

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что Украина развернула 15-тысячную группировку на границе с Россией. По его словам, на Украине возобновлен призыв в вооруженные силы, а НАТО наращивает войска в Восточной Европе. Такие действия, подчеркнул Антонов, не способствуют снятию напряженности на Украине. Заместитель министра призвал представителей НАТО и Пентагона не вводить в заблуждение мировую общественность о реальной ситуации на российско-украинской границе.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что заявления чиновника — часть дипломатической игры, которую ведет Россия с Западом по поводу Украины. «Соответственно, если Запад заявляет, что у нас 30, 40 и более тысяч, мы заявляем, что украинцы тоже чего-то там собрали. Другое дело, что эти игры рано или поздно могут привести к реальному военному столкновению в независимости от того, сколько там народа», — отметил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию