16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7669
  • RTS1068.09
8 мая 2014, 19:33 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Именно на платформе ОБСЕ можно попытаться решить главные проблемы внутри Украины»

Лента новостей

МИД России считает, что действия Киева ставят под вопрос усилия ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве.
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Действия Киева ставят под вопрос усилия ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине. Эти слова распространил МИД России после телефонной беседы Сергея Лаврова с его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

В Москве рассчитывают, что Запад окажет прямое воздействие на Киев для налаживания реального общенационального диалога на Украине.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Я думаю, что главным игроком сейчас в может стать ОБСЕ, как международная организация, где все стороны, которые участвуют в конфликте, имеют свой голос и свой вес. Но это была идея, которая была выдвинута Германией, внутри Европы, чтобы эту организацию поднять по своему авторитету, по своей важности. Мне кажется, что Россия сейчас согласилась с таким подходом, что именно на платформе ОБСЕ можно попытаться решить главные проблемы внутри Украины и создать некую «дорожную карту», по которой все будут более-менее вместе находить какой-то компромисс.
То, что украинское правительство сейчас отрицает всякую возможность договориться с Россией, — это они просто торгуются, они тоже хотят укрепить свой авторитет такими высказываниями. Но я думаю, что в рамках ОБСЕ мы увидим начало очень важного переговорного процесса, в конце которого все будут пытаться сохранить свое лицо».

Ранее на призывы Путина остановить военную операцию на юго-востоке страны, а также заявление об отводе российских войск от границ и призывы перенести референдум, последовала жесткая реакция украинских властей.

И.о. премьера Украины Арсениий Яценюк, заявил, что никакого референдума на Украине не планируется и президент России «торгует воздухом».

И.о. президента Украины Турчинов отверг возможность диалога с ополченцами на юго-востоке Украины, а глава совета по национальной безопасности Украины Парубий заявил, что спецоперация будет продолжена.

Украинский МИД назвал «бессмысленным и неприемлемым» обсуждение путей урегулирования ситуации в стране без участия Киева, имея в виду, что Путин сделал заявления в переговорах с главой ОБСЕ.

Между тем совет «Донецкой народной республики» отказался переносить референдум.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию