16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7486
  • RTS1049.04
8 мая 2014, 19:24 ОбществоКонфликты

МИД: Россия не оставит без ответа санкции США и Канады

Лента новостей

Разглашать имена американцев и канадцев, подпавших под санкции, не предполагается

Россия не оставит без ответа очередные санкции, введенные США и Канадой из-за событий на Украине, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Напомним, дополнительные санкции были введены 28 апреля, затем, 4 мая, Канада еще расширила свой санкционный список.

Лукашевич напомнил, что в прошлом на создание в США «списка Магнитского» последовала быстрая симметричная реакция — в российский «черный список» попали высокопоставленные американские чиновники, которых считают причастными к пыткам и созданию спецтюрем, а также преследованию россиян и приемных детей из РФ. Дипломат добавил, что после того, как 17 марта США введи санкции в отношении депутатов и других официальных лиц из-за референдума в Крыму, ответный российский список был обнародован уже 20 марта. «Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы», — продолжил Лукашевич.

«В дальнейшем наши списки «закрытников» расширялись, но за количеством мы не гнались, и в отличие от американцев и канадцев шоу не устраивали», — отметил представитель МИД. Он заверил, что санкции вообще не являются методом России, однако необходимо давать отпор на недружественные действия других стран. «Последнее санкционное «творчество» Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение. Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой», — резюмировал Лукашевич.

Накануне, 7 мая, заместитель министра финансов США Дэвид Коэн признал, что санкции в отношении России ударят по Европе и Штатам, в первую очередь по Европе. По его словам, разрабатываются меры, чтобы минимизировать этот негативный эффект.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию