16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 мая 2014, 21:17 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новак: Россия с 1 июня вводит для Украины режим предоплаты за газ

Лента новостей

Такое решение было принято из-за растущего долга украинской стороны

Россия с 1 июня вводит для Украины режим предоплаты за поставляемый газ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

Глава Минэнерго напомнил, что 7 мая истек срок, до которого Киев должен был оплатить апрельские поставки газа. Начиная с марта текущего года, продолжил Новак, от «Нафтогаза» не поступило ни одного платежа, и общий долг компании к сегодняшнему дню достиг 3,508 млрд долларов.

Ссылаясь на пункты 5.1.5 и 5.8 контракта от 2009 года Новак заявил, что при неисполнении обязательств происходит автоматический переход с 1 июня 2014 года на режим предоплаты. «Газпром» до 16 мая выставит украинской стороне предварительный счет за поставки топлива в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме выплат на 31 мая. «Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента России Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — сказал глава Минэнерго.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан ранее сегодня, 8 мая, заявил, что Украина не согласна с размером задолженности, оглашенным «Газпромом». Он также пообещал, что украинская сторона в течение 10 дней погасит долг за газ, если Россия снизит цену на топливо до уровня I квартала 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию