16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7653
  • RTS1134.54
9 мая 2014, 08:54 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Постпред РФ при ЕС не исключил приостановки поставок газа Украине

Лента новостей

Этот риск вызван задержками оплаты Украиной российских энергоресурсов

В связи с непредсказуемостью ситуации на Украине нельзя полностью исключить возможность приостановки поставок газа, если не будет решена проблема долга. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 млрд долларов, не будет своевременно урегулирована», — сказал дипломат. Он задался вопросом источника финансирования украинского долга за газ. Вероятным источником Чижов считает кредит Международного валютного фонда, который Украина начала получать несколько дней назад в обмен на проведение глубоких реформ. «Других источников [кроме кредита МВФ] на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», — рассуждает Чижов.

Расчет же суммы долга, по словам российского постпреда, «это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего». «Цена на уровне порядка 485 долларов за 1 000 кубометров была зафиксирована в 2009 в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко…, — напомнил Чижов. — Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки». Первая скидка в 100 долларов на 1000 кубометров была предоставлена в 2010 году в обмен на подписание соглашений по продлению срока базирования Черноморского флота в Крыму. Вторую скидку, также составляющую 100 долларов, Чижов назвал часть пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце 2013 года, включавший выделение Украине 15 млрд долларов. «Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене», — добавил он.

По данным Минэнерго России, украинская сторона не оплатила поставки за IV квартал 2013 года, за февраль, март и апрель 2014 года, оплатив только январские поставки. «Таким образом размер долга достигает уже порядка 3,5 млрд долларов», — констатировал Чижов. «Срок на апрельский платеж только что прошел. На основании того же соглашения 2009 года «Газпром» переходит на режим предоплаты. Соответственно 17 мая «Нафтогазу» будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты — до 31 мая. Если 31 мая деньги не поступают, с 1 июня «Газпром» имеет полное юридическое право газ Украине перекрыть», — объяснил постпред России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию