16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8121
  • RTS1174.17
9 мая 2014, 12:32 ОбществоПолитикаПерсоны

9 мая как главный российский праздник

Лента новостей

В Москве на Красной площади прошел военный парад

Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014.
Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014. Фото: Reuters

Москва сегодня празднует День Победы, торжества проходят во всех уголках мегаполиса, на улицы вышли миллионы людей.

Утром Москве на Красной площади прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов ВВС России.

В мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Российский глава произнес речь, в которой он поздравил всех россиян с праздником.

По словам Путина, День Победы был и остается нашим главным праздником, когда «торжествует всепобеждающая сила патриотизма». Президент назвал праздник «символом триумфа» российского народа.

Владимир Путин:
«
В этот день мы все особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев – всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете».

Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал – главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В составе механизированной колонны проехали бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф».

Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014. Фото: Reuters

Затем над главной площадью столицы пронеслись 69 летательных аппаратов ВВС России, в том числе ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», самолёты Ан-22, Ан-124 и Ил-76, а также сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию