16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1611.73
10 мая 2014, 13:52 ОбществоКонфликты

Власти Южного Судана прекратили войну с мятежниками

Лента новостей

В Аддис-Абебе подписано соглашение о мире

Президент Южного Судана Сальва Киир подписал с лидером повстанцев Риеком Машаром соглашение о перемирии, которое поставило точку в войне, раздиравшей самое молодое государство планеты в течение 5 месяцев. Действующий глава государства Киир и Машар, в прошлом занимавший пост вице-президента, поставили подписи под документов на церемонии в Аддис-Абебе, передает CNN.

На президента Южного Судана было оказано мощное международное давление. Призывы закончить кровопролитие делали, среди прочих генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри. После подписания соглашения о мире Керри заявил: «Народ Южного Судана страдал слишком много и слишком долго. Только в этом последнем кризис более одного миллиона человек были лишены крова, еще больше сейчас сталкиваются с перспективой голода...». По его словам, обе стороны конфликта в массовом порядке нарушали права человека. Керри приветствовал примирение сторон, заявив, что оно «может означать прорыв в будущее» для народа Южного Судана.

Созданную в июле 2011 года страну захлестнула волна насилия в декабре 2013 года Это произошло после того, как Киир обвинил Машара в попытке свергнуть его посредством переворота. Машар опровергал это. В ходе начавшихся после путча боевых действиях были проведены массовые убийства мирных жителей. Насилие началось на этнической почве: племя нуэр поддерживает лидера мятежников, в то время как президент родом из племени динка. В вооруженном конфликте были убиты тысячи людей. Стороны подписали первоначальный мирный договор в январе, но он был нарушен уже через несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию