16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7446
  • RTS1127.32
10 мая 2014, 17:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

В чем смысл референдума, результаты которого никто не признает

Лента новостей

Донецкая и Луганская области Украины несмотря ни на что проведут плебисцит

Подготовка к референдуму в Луганске.
Подготовка к референдуму в Луганске. Фото: Reuters

Донецкая и Луганская области Украины, несмотря на трагические события в Мариуполе и напряженность в других городах региона, проведут в воскресенье референдум. Вопрос, который выносится на плебисцит: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР?»

Как сообщили в руководстве Донецкой народной республики, наблюдателей на референдуме не будет.

Между тем российские сенаторы не будут наблюдать за ходом предстоящего в воскресенье референдума на Юго-Востоке Украины. Это сообщил журналистам первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Ранее от посылки наблюдателей на референдумы о статусе Луганской и Донецкой областей отказалась Госдума.

7 мая российский президент Владимир Путин предложил самопровозглашенным властям ДНР и ЛНР перенести референдум на более поздний срок, однако его инициатива не нашла откликов у руководства «народных республик». В то же время проводить 11 мая референдум по вопросу федерализации отказались в Харькове.

В руководстве Донецкой народной республики уже заявили, что большая часть региона к референдуму готова. При этом ополченцы затрудняются сказать, когда будут объявлены его итоги.

Порога явки на референдуме в Донбассе нет, и он будет считаться состоявшимся независимо от того, сколько людей примет участие в голосовании. Тем не менее, в руководстве ДНР ожидают высокой активности избирателей. Об этом заявил в интервью Business FM председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин.

Роман Лягин:
«
Разные соцопросы дают совершенно разные цифры. Но все соцопросы сходятся насчет явки — она ожидается высокой, на уровне 70%. В городах, где ведутся активные боевые действия, по сути, это вопрос жизни и смерти, без всякого преувеличения. Мы опасаемся провокаций во время проведения референдума, того, что нас атакуют украинские наемники. На избирательных участках безопасность будет осуществляться силами волонтеров, простых людей. Также нам будет помогать милиция. Плюс к этому будут мобильные группы, которые будут реагировать на какие-то внештатные ситуации».

Накануне референдума в Юго-Восточной Украине и.о. президента страны Александр Турчинов уволил главу Луганской области Михаила Болотских. Временно исполняющей обязанности губернатора назначена первый зампред областной госадминистрации Ирина Веригина. О смене руководства говорится на сайте властей Украины.

Ранее представители ополчения Луганской области заявляли, что итоги плебисцита станут известны 12-13 мая. А Роман Лягин заявил в интервью «России 24», что власти республики противопоставляют референдум войне, и что их задача показать мировой общественности, что «дестабилизирует ситуацию на Востоке не какая-то там группа заговорщиков».

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в Киеве готовы к переговорам с представителями регионов, в том числе Донбасса. «Мы сейчас готовы садиться за стол переговоров», — сказал Турчинов в эфире программы «Шустер Live».

Александр Турчинов:
«
Мы готовы вести диалог. Говорят, что мы не прислушиваемся к Донбассу. Мы прислушиваемся. Мы прислушивались к нему и при Януковиче, и при других руководителях. Сейчас мы готовы садиться за стол переговоров. Накануне мы с премьер-министром обсуждали проведение круглых столов по всей Украине. Мы приглашаем на круглый стол в Киеве всех, но не террористов. Ну не может цивилизованная страна вести диалог с террористами. Нельзя вести с ними диалог, потому что их задача — дестабилизация ситуации и уничтожение Украины».

При каких условиях повстанцы согласятся на диалог с Киевом? Этот вопрос мы задали командиру народного ополчения Донбасса Мирославу Руденко.

Мирослав Руденко:
«
Для того, чтобы прекратить это безумие и создать возможность для переговоров, нужно, прежде всего, прекратить боевые действия на территории республики. Они должны увести своих наемников, диверсантов, карателей из республики».

Отметим, что в руководстве Донецкой народной республики заявляют, что выборы президента Украины 25 мая в Донбассе проводиться не будут. В то же время есть опасения того, что Киев может попытаться сорвать референдум. Такого развития событий не исключает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер:
«
Когда это инициатива какой-то группы граждан — это один вопрос, а когда эта инициатива поддержана достаточно большим количеством избирателей — это уже совершенно другой вопрос, в этом и есть смысл референдума. Все его организаторы прекрасно понимают, что никакого признания его итогов не будет. Но политический смысл именно в том, чтобы понять: есть ли у жителей достаточно сил и решимости отстаивать свои права так, как они это делают сейчас ».

Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что Россия не будет признавать эти результаты референдумов, но жители Юго-Востока Украины могут понять это.

Константин Симонов:
«
Я думаю, что Москва будет оказывать помощь. При правильном разъяснении того, что Россия не может признать результаты, но она с нами, этого будет достаточно людям, чтобы они понимали, что их не бросили».

Между тем, как сообщает LifeNews губернатор Донецкой области Сергей Тарута разослал в школы письма, в которых угрожает объявить «сепаратистами» работников тех учреждений, которые предоставят свои помещения в качестве избирательных участков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию