Санкции против России «привязали» к выборам на Украине
Лента новостей
Лидеры Германии и Франции выступили с очередной порцией угроз
Германия и Франция грозят России новыми санкциями в случае, если назначенные на 25 мая президентские выборы на Украине не состоятся. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, принятом в субботу по итогам их переговоров в северогерманском Штральзунде.
«Мы готовы принять дополнительные санкции против России, — цитирует ИТАР-ТАСС канцлера Германии. — Если не будут проведены международно признанные президентские выборы, то это неизбежно может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране».
Такое заявление, как минимум, очень странная позиция, а санкции к России будут применяться, даже если выборы пройдут, полагает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Одновременно с угрозой новых санкций в отношении России лидеры Германии и Франции, пожалуй, впервые после трагических событий в Одессе, призвали Киев расследовать незаконное применение силы на Украине. В заявлении Меркель и Олланда говорится следующее: «Мы глубоко сожалеем о недавних событиях, в том числе в Одессе и Мариуполе, которые привели к человеческим жертвам. Любое незаконное применение силы необходимо незамедлительно расследовать, сюда относятся и трагические события в Одессе».
О позиции запада в эфире Business FM мы побеседовали с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.
В то же время глава ЕЦБ Марио Драги накануне заявил, что российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский Центробанк. По его оценкам, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро.