16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
12 мая 2014, 00:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Референдум как предмет для дальнейшего торга

Лента новостей

В Донецкой и Луганской областях Украины прошел плебисцит о самоопределении

Подготовка к референдуму в Луганске.
Подготовка к референдуму в Луганске. Фото: ИТАР-ТАСС
Формулировка вопросов прошедших в воскресенье в Донецкой и Луганской областях не позволяла сделать стопроцентный вывод о намерении данных регионов выйти из состава Украины. Среди основных выводов — Донецкая республика де-факто состоялась, но признана она не будет. Возможно, это будет предмет для дальнейшего торга. Но главное, что обратило на себя внимание, серьезного обострения ситуации, о котором предупреждали большинство наблюдателей, не случилось.

В целом, жители Донецкой и Луганской областей смогли проголосовать, несмотря на бронетехнику и операцию киевских властей. Есть тезис о том, что силовые акции, наряду с событиями в Одессе, только увеличили число участников голосования, то есть сторонников Донецкой республики.

Также признается, что киевская армия по-прежнему не способна не только на серьезные боевые действия, но даже для того, что просто физически помешать голосованию. Отмечаются лишь единичные случаи, когда БТР перегораживали подходы к избирательным участкам.

Видно также, что Запад не стал жестко реагировать на прошедшее голосование. Меркель и Олланд в совместном заявлении лишь упомянули о незаконности плебисцита. Главная причина — это заявление Владимира Путина о просьбе переноса референдума.

Пусть она не была услышана, но главное, что Москва дистанцировалась от событий в соседнем государстве, демонстрируя, что конфликт общеукраинский и Россия не является в нем одной из сторон. В день голосования никаких намеков на российское участие замечено не было. Тем более уходят на второй план тезисы о вводе войск, и, скорее всего, расширении границ Донецкой республики.

Константин Симонов
Российский политолог
«
Создание Донецкой республики означает уход части украинской территории из-под юрисдикции Украины, которой, можно сказать, уже больше не существует. Украина не способна сейчас решить эту проблему силовым путем. А Путин сделал шаг навстречу, дал гарантии того, что ситуация со стороны России не будет расширяться вглубь. Потому, что донецкий опыт можно и дальше на весь Восток распространить. Москва официально не будет злить Запад, результаты референдума не признает, но при этом будет аккуратно заявлять, что все-таки нужно прислушаться к населению.
Сейчас самое главное — не де-юре ее признать, а де-факто создать автономное от Киева государство. Руководство Украины совершает одну ошибку за другой и это стоит ей территорий, поскольку та же история с Крымом стала следствием бездарных действий нового украинского руководства».

Итоги референдумов, скорее всего, не будут признаны Москвой. Хотя, Кремль, скорее всего, заявит, что с уважением отнесется к выбору граждан украинских регионов — призовет власти в Киеве к национальному диалогу. Прогноз делается следующий: в результате образуется никем не признанное образование — буферное государство между Россией и Западом.

Андрей Томский
Украинский политолог
«
Фактически это — эффект Приднестровья. На мой взгляд, это задел на будущее. Молдова не является членом Евросоюза, хотя очень стремится туда. Но у нее есть огромный балласт в виде Приднестровья, который не позволяет ей стать членом ЕС. То же самое может получиться с Украиной. Принимать их в состав России никто не будет, а будет образована Донецкая непризнанная республика, которая будет полным аналогом Приднестровья».

Праздничные дни 9 мая называли отправной точкой — многие прогнозировали, что произойдет что-то страшное. И это будет повод для жестких действий со стороны Москвы. Однако все прошло относительно спокойно. Вспыхивающие перестрелки с жертвами стали привычным делом. Теперь Россия теоретически может признать президентские выборы на Украине в обмен на национальный диалог. Вопрос лишь в готовности сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию