16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 13:15 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый раунд газовых переговоров: быть предоплате или нет

Лента новостей

Предыдущий раунд переговоров не увенчался успехом. Есть все предпосылки того, чтобы ограничить поставки газа на Украину, однако настоящий диалог начнется только после выборов на Украине, считают эксперты

Фото: Reuters

Россия, Украина и ЕС обсудят газовый вопрос сегодня в Брюсселе. Долг Киева перед Москвой 3,5 млрд долларов. Пока собираются эксперты на уровне начальников департаментов. Задача специалистов — подготовиться к встрече министров энергетики трех стран.

Глава Минэнерго Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и украинский коллега Юрий Продан, скорее всего, обсудят вопрос 16 мая в Афинах, где состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза.

В предыдущий раз, 2 мая, в Варшаве договориться сторонам не удалось, а российский министр энергетики заявил, что непогашенный долг влечет за собой автоматический переход с 1 июня к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты.

Поскольку выделенных 3,2 млрд долларов МВФ на погашение задолженности не хватает, и Киев также не готов платить новую цену почти в 500 долларов, сейчас есть все предпосылки того, чтобы ограничить поставки газа на Украину, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«
Если мы переходим с 1 числа на условия предоплаты, должна быть сформирована заявка на предстоящий месяц, сколько Киев хочет выбрать газа и, соответственно, из этой заявки будет выставлен счет, который необходимо будет оплатить, и тогда можно уже говорить о каком-то конструктивном диалоге, переходить уже к погашению прошлых долгов. Но с 1 июня, скорее всего, предоплатная система будет введена. И, как известно, Украина все больше погружается в пучину гражданской войны и становится, может быть, даже в какой-то степени не до газовых проблем. В связи с этим надо как-то стараться все-таки решать вопрос. Если у Украины, как известно, нет денег, надо за счет не только средств МВФ, но и за счет каких-то брюссельских траншей, возможно, даже и Россия в какой-то степени будет содействовать формированию инвестиционного пула помощи, чтобы как-то выйти из ситуации с минимальными проблемами, и чтобы не затронуть интересы газовых потребителей в ЕС».

Пока все ограничится угрозами, реального отключения не будет, настоящий диалог начнется только после выборов на Украине, когда станет понятно, с кем иметь дело, уверен генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

Кирилл Лятс
Генеральный директор компании «Метапроцесс»
«
Пока будут развиваться переговоры в вялотекущем режиме, Россия будет продолжать угрожать, но все равно она уже заранее оттянула ситуацию до июня месяца. Видимо, все переговоры будут сосредоточены в течение пяти дней после президентских выборов, уже с той командой, которая, может быть, сменит нынешнюю команду в Киеве. Сейчас период летний, и Европа не будет несколько месяцев страдать от проблемы недополучения газа, поэтому летом разрешать конфликтную ситуацию гораздо сподручнее, чем это делать зимой. И, соответственно, и у Европы, и у Украины есть несколько месяцев».

Эксперт отмечает, что одним из камней преткновения переговоров является предложение европейцев забирать у России газ на российско-украинской границе. «Европа этот подход выставляет в качестве своего козырного аргумента в переговорах, говоря, что все претензии к Украине будем предъявлять мы, а мы уж сами как-нибудь разберемся. Россию это совершенно не устраивает, <...> но Европа уже нацелилась на базис поставки российско-украинской границы», — отмечает специалист.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что вопросов для обсуждения газовой проблематики три. Первый — относительно оплаты газа и возврата долга. Второй — об обеспечении Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС. Также в рамках переговоров обсуждаются альтернативные реверсные поставки газа на Украину из стран ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию