16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5338
  • RTS1156.81
12 мая 2014, 12:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Референдум на юго-востоке Украины: в ожидании результатов

Лента новостей

Организаторы плебисцита заявляют о высокой явке и обещают объявить итоги голосования позже

Участники референдума в Мариуполе.
Участники референдума в Мариуполе. Фото: Reuters

Референдум в Луганской области прошел при высокой явке —заявляют его организаторы — больше 80% по области и выше 76% в самом Луганске.

Окончательные результаты Центральная избирательная комиссия планирует подвести сегодня к вечеру. Некоторые местные журналисты говорят о том, что данные по явке от самопровозглашенного Центризбиркома завышены. Кроме того, по словам корреспондента телеканала НТН Евгения Соломина, в некоторых районах области референдум не состоялся из-за того, что там находились украинские силовики, и бюллетени туда просто не привезли. Журналист рассказал о нарушениях при голосовании:

«
Поскольку не было наблюдателей, каких-то актов о нарушениях нет. Хотя и журналисты, и люди, которые отдавали свои голоса, могли зафиксировать случаи, когда по одному паспорту или по ксерокопии паспорта можно было проголосовать не только одному человеку, но и за других членов семьи. Есть видеоподтверждения таких нарушений, однако, я повторяю, никаких актов, никаких других документов о нарушениях составлено не было».

Официальные власти Луганской области, подотчетные Киеву, уже заявили о том, что референдума не было. 11 мая неоднократно сообщалось о попытках провокаторов, а также сил Нацгвардии Украины сорвать голосование. На территории области наблюдалось передвижение бронетехники украинских силовиков.

В самый разгар голосования в Красноармейске Донецкой области вооруженные люди открыли огонь по местным жителям.
СМИ сообщают о двух погибших от огнестрельных ранений, голосование в городе пришлось завершить досрочно.

Очевидцы утверждают, что стреляли бойцы спецподразделения милиции «Днепр», официальный Киев это опровергает.

Результаты референдума о самоопределении всей Донецкой области могут быть озвучены в понедельник во второй половине дня. Об этом заявил «Интерфаксу» глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

Но прогнозы для сторонников федерализации оптимистичные, несмотря на то, что голосование проходило в очень напряженной обстановке, считает журналист из Донецка Никита Волков:

«
На 20.00 по Киеву свыше 80% от Донецкой области явка уже была. За исключением Красноармейска, где явка окончательная составила 77% населения, и в связи с тяжелой обстановкой закрыли избирательные участки, стрельба пошла. И в Мариуполе окончательная явка составила 80%, и началась стрельба. Я был на избирательных участках, и по настроению людей, которые приходили голосовать, скорее всего, Донецкой народной республике быть. Война войной, референдум по расписанию».

По Мариуполю в воскресенье вечером более или менее точных данных никто предоставить не смог, однако главный редактор портала «Мариупольские новости» Виктория Терещенко говорит, что цифры должны быть впечатляющими:

«
С самого утра на избирательных участках, которых в городе Мариуполе было четыре, явка людей была такая, что Мариуполь еще не видел. Создавались очереди километровые. Все кварталы вокруг администрации были просто наполнены людьми, хотя с транспортом было очень плохо, люди шли пешком. С маршрутками у нас «напряженка» уже несколько дней, а общественный транспорт, такой как троллейбусы, трамваи вообще не ходит, и люди добирались до избирательных участков пешком. Провокации да, но опять же, паникеры это или провокаторы, никто не знает, потому что в этих толпах людей постоянно гуляли слухи, что уже идут сюда БТР. Но, тем не менее, массы все равно стояли, им было все равно, расстреливать будут, не расстреливать, все хотели высказать свое мнение».

В Донецке не исключают варианта конфедерации с Украиной. «Теоретически, в случае прихода к власти в Киеве адекватных политиков, может быть рассмотрен вариант федеративных или конфедеративных отношений с центральной Украиной», — заявил сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» Мирослав Руденко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию