16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
12 мая 2014, 15:00 Финансы
В фокусе: Запрос дня от Google

Антидемпинг по-американски: высокие пошлины для российских металлургов

Американские власти намерены ввести пошлину на продукцию российской металлургии в 120%, данные меры противоречат нормам ВТО, считают эксперты

«Белорецкий металлургический комбинат».
«Белорецкий металлургический комбинат». Фото: ИТАР-ТАСС

Американские власти вводят беспрецедентные пошлины для иностранных металлургов, в том числе и российских. В США проводится антидемпинговое расследование в отношении экспортеров трансформаторной стали. Это высокотехнологичная продукция черной металлургии, ее используют в сердечниках всех видов трансформаторов. По результатам расследования, американское министерство торговли установило предварительную ввозную пошлину для российских металлургов в 120%. Эксперты отмечают, что такие меры противоречат нормам ВТО.

Профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский подтверждает, что меры США противоречат нормам ВТО.

Алексей Портанский
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН
«
Любая страна может, конечно, накладывать любые пошлины, но если они не соответствуют нормам ВТО, а здесь получается так, что действительно не соответствуют, то пострадавшая от этого страна имеет полные основания обратиться в орган по разрешению споров, то есть сначала предложить провести консультации с данной стороной. И если в ходе консультаций не будет достигнуто согласие, то обратиться в орган по разрешению споров. Другого пути нет, то есть надо заявить о том, что, с точки зрения пострадавшей стороны, в данном случае, российской или японской, нормы ВТО были нарушены».

Пошлина для российских металлургов хоть и высокая, но не самая. Например, ставка для немецкого производителя трансформаторной стали Thyssen Krupp может составить почти 242%. Отечественные металлурги могут обратиться к российским властям с просьбой провести анализ действий американских чиновников.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, а также руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков считает, что Россия может использовать механизм организации для защиты своих интересов.

Максим Медведков
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития
«
С точки зрения правил ВТО, мы должны исследовать эту процедуру, <…> мы вынуждены будем этим заняться, как только к нам обратится с соответствующей просьбой наша промышленность. Строго говоря, ничто в соглашении ВТО по антидемпингу не препятствует стране-импортеру установить пошлину на том уровне, который она считает нужным, чтобы побороть демпинг и устранить ущерб, который наносится демпингом. Второй вопрос, что касается,можем ли мы использовать соглашения ВТО, конечно, можем, и я думаю, что мы это сделаем в том случае, если будет интерес нашей промышленность, <…> и если мы найдем в этой процедуре признаки нарушения соглашения ВТО, конечно, используем механизм организации для защиты наших интересов».

Решение американского Минторга вряд ли можно считать политическим, так как антидемпинговое расследование проводится около года, а инициировали его американские производители стали. Вероятно, целью ограничительных мер является закрытие рынка электротехнической стали для иностранных производителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории