16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5337
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 14:20 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Каким западные СМИ увидели референдум на востоке Украины

Лента новостей

Западные корреспонденты считают результаты плебисцита предсказуемыми и отмечают, что главной интригой референдума является не итог, а международная реакция и ответ Киева

Члены местной избирательной комиссии в Донецке подсчитывают голоса референдума о статусе Донецкой области 12 мая 2014.
Члены местной избирательной комиссии в Донецке подсчитывают голоса референдума о статусе Донецкой области 12 мая 2014. Фото: Reuters

Луганск дал предварительные итоги референдума. Как сообщает местный избирком, 96% избирателей в Луганской области проголосовали за государственную самостоятельность региона.

По словам организаторов, референдум в Луганской области прошел при высокой явке — больше 80%. В Донецке, по предварительным данным — «за» почти 90 процентов, против — около десяти.

Корреспондент CNN Атика Шуберт, наблюдавшая за проведением референдума в Донецкой области, считает результаты плебисцита ожидаемыми, а нарушения вполне обыденной частью. Корреспондент отмечает, что главная интрига референдума — не результат, а реакция, которая последует.

Атика Шуберт
Корреспондент CNN
«
Здесь в Восточной Украине, на спешно подготовленном референдуме, за государственную самостоятельность республики Донецк несколько человек решили опустить бюллетени в две урны, некоторые решили опустить сразу несколько бюллетеней на избирательных участках, где побывала съемочная группа CNN, нарушения казались обыденной и даже ожидаемой частью голосования. Исходя из этого, едва ли можно судить о действительном выборе граждан. С полной уверенностью можно говорить только о настроениях людей, они не требуют отделения от Украины, они также не говорят о желании стать частью России. Более всего они хотят выразить протест против действий правительства Киева, которое или не хочет, или не в состоянии остановить насилие. Многие говорят, что уже знают, что покажут результаты голосования, и теперь они просто хотят увидеть, что же произойдет дальше».

Репортеры BBC, которые побывали на избирательных участках в регионах Донецка и Луганска, говорят о хаосе и жалуются, что не было никаких кабин для голосования и никакого избирательного регистратора, который бы фиксировал проголосовавших.

Корреспондент BBC Ричард Галпин в своем репортаже из участка в Славянске утверждает, что не смог понять, как контролируется количество голосующих.

Ричард Галпин
Корреспондент BBC
«
Я нахожусь на избирательном участке в Славянске. Фактически здесь может проголосовать любой человек из любого региона страны. Для голосования необходимо лишь написать свои инициалы и домашний адрес. Затем вам выдают бюллетень. Вот и все. Поэтому невозможно проверить, сколько раз голосовал каждый человек. Сейчас можно увидеть, что под паспортом лежит избирательный список, но он датирован 2012 годом. Конечно, с того момента многое могло измениться, но у организаторов нет обновленных списков для этого референдума, именно поэтому вся легальность этого мероприятия ставится под вопрос. Центральное правительство называет эти выборы незаконными, большинство людей говорят «да» самостоятельности региона. Но один из опрошенных сказал, что люди здесь голосуют не за независимость, на самом деле они хотят стать частью России».

Как отмечают репортеры BBC, по крайней мере, один человек накануне был убит вооруженными мужчинами, лояльными к правительству Украины.

Вероятно, речь идет об инциденте в Красноармейске Донецкой области, где в разгар голосования вооруженные люди открыли огонь по местным жителям. СМИ сообщают о двух погибших от огнестрельных ранений. Очевидцы утверждают, что стреляли бойцы спецподразделения милиции «Днепр», официальный Киев это опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию