16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 14:53 ОбществоКонфликты

Россия может пересмотреть экономические отношения с Молдавией

Лента новостей

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «Ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО»

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия может пересмотреть экономические отношения с Молдавией в случае ассоциации с ЕС. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ». Рогозин добавил, что всех потенциальных членов ЕС «заставляют вступить в НАТО», и для Молдавии это правило не изменится. Поэтому «ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО».

Также вице-премьер не исключил появления в Приднестровье «вежливых людей» в случае возникновения угрозы физической безопасности граждан.

Политологи говорят, что пересмотр отношений с Молдавией неизбежен.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Отношения России с соседними странами, которые входят в Таможенный союз, все равно так или иначе будут пересматриваться. Россия будет менять приоритеты своей внешней политики, это очевидно, и поэтому, что касается Молдовы, то, действительно, выбор, и это выбор России — сохранять ли те преференции, которые имеет Молдова в торговле с Россией, или их не сохранять. Возможно, Молдова думает, что преференций мало, но, на мой взгляд, их не так уж мало, чтобы на это можно было просто не обратить внимания. Появление «вежливых людей» в Приднестровье зависит от политической ситуации в Одесской области, от развития ситуации в Одессе после референдумов в Донецке и Луганске. Когда это станет ясно, когда ситуация Донецка и Луганска закрепится или, наоборот, не закрепится, расширится или, наоборот, не расширится, вот после этого будет ясно, каким именно образом пойдет развитие политической ситуации в Одессе».

Вряд ли стоит ожидать «вежливых людей» в Приднестровье, но обстановка в регионе достаточно напряженная.

Владимир Ястребчак
Экс-министр иностранных дел Приднестровья, независимый эксперт
«
На мой взгляд, в части, по крайней мере, вежливых людей, [Рогозин] достаточно четко и недвусмысленно ответил на вопрос о возможности их появления. Пока нет угрозы физической безопасности населения, здесь с точки зрения РФ иные формы обеспечения безопасности, включая «вежливых людей», пока представляются нецелесообразными, тем более что есть те механизмы, которые здесь работают в части обеспечения мира, в части поддержания стабильности. Прежде всего я имею в виду миротворческую операцию, которая функционирует достаточно успешно. Другое дело, конечно, что общее развитие ситуации не может не вызывать у нас определенную озабоченность. В частности, конечно, это и стремление Молдовы к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, и предполагаемое этим соглашением введение новых торговых правил для Молдовы в части взаимодействия с ЕС. Мы видим, что иногда искусственно, на мой взгляд, в Украине подогреваются антиприднестровские настроения, все это не может не вызывать у нас самой серьезной озабоченности и готовности к ответным мерам».

В субботу Румыния и Украина не пустили в свое воздушное пространство самолет, на котором Дмитрий Рогозин должен был вернуться из Кишинева в Москву. Вице-премьер заявил, что в следующий раз прилетит на бомбардировщике ТУ-160.

Министерство иностранных дел Румынии после этого потребовало от МИД России разъяснений относительно этих слов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию