Кирилл Коктыш: угроза признания референдума — инструмент в арсенале РФ
Лента новостей
В интервью Business FM политолог отметил, что и Донбасс, и Луганск понимают: речь может пойти о политическом торге

Кремль с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия. Это говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Киев и Запад итоги референдума ожидаемо не признали, и европейские лидеры в своих заявлениях уже сосредоточились на перспективах президентских выборов на Украине.
Референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и никакой юридической силы иметь не будут, заявили во внешнеполитической службе ЕС. США также считают референдумы на юго-востоке Украины незаконными и не собираются признавать их итоги, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам заявила, что Евросоюз ждет признаков реальной деэскалации вокруг ситуации на Украине. Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал плебисциты незаконными и провокационными.
Министр иностранных дел Великобритании Хейг считает необходимым, чтобы Евросоюз продемонстрировал готовность применения экономических санкций. Но зависеть это будет от отношения России к предстоящим 25 президентским выборам.
Глава МИД Германии Штайнмайер заявил, что, если ополченцы будут препятствовать проведению выборов 25 мая, его страна должна будет подумать о дальнейших санкциях против России. А вот глава МИД Нидерландов считает, что в усилении экономического давления на Москву пока нет необходимости.
Реакцию Москвы, Киева, Вашингтона и Европы на референдум в интервью Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
По мнению эксперта, Москва сейчас, во-первых, будет использовать угрозу признания референдума на юго-востоке Украины в качестве инструмента для переговоров с Западом, и в первую очередь с Европой, которую нужно вернуть обратно за стол переговоров.
Как подчеркивает Коктыш, признавать референдум на сегодня прямой необходимости нет. Угроза признания и возможность признания – это тот инструмент в арсенале, который всегда очень кстати.
Высказывая свое мнение на предмет того, пройдена ли уже острая фаза конфликта, политолог отметил, что обострение пройдено.
По словам Кирилла Коктыша, получается, что сегодняшняя евробюрократия ввязалась в достаточно сомнительную аферу, обесценила европейские ценности и при этом не получила ничего в замен.
Возвращаясь к реакции на референдум политолог заявил, что она на сегодня достаточная и соразмерная, и Донбасс, и Луганск понимают, что речь пойдет о возможном политическом торге.
Между тем, ЕС готовит ответ на прошедший референдум в виде новых санкций в отношении РФ. По данным Reuters, в расширенный список санкций ЕС попадут две компании из Крыма и 14 физлиц.
При этом председательствующая в ОБСЕ Швейцария не видит необходимости на настоящий момент проводить «Женеву-2» по Украине. Сегодня же на эту тему высказался и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, четырехсторонний формат более не продуктивен. За стол переговоров нужно усаживать, прежде всего, Киев и юго-восток Украины, уверен Лавров, при этом министр иностранных дел подчеркнул, что многие на Западе с этим согласны. Многие, но не все, говорит Лавров.
По предложению главы ОБСЕ, для самого внутриукраинского диалога приоритетными являются вопросы децентрализации власти, права меньшинств и статус русского языка. Буркхальтер предложил международному сообществу совместно поддержать проведение выборов 25 мая, а одновременно с этим — проведение национального консультативного опроса по децентрализации.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

