16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
12 мая 2014, 18:29 ОбществоПолитика

«Мы увезем тебя в Славянск и там будем с тобой разбираться как надо»

Лента новостей

Интервью захваченного ополченцами и потом освобожденного корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина Business FM

Фото: Reuters

Ополченцы освободили корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина. Об этом Business FM рассказал сам журналист, освещавший референдум о статусе Донецкой области.

Представители самообороны задержали его накануне вечером в Артемовске. Как рассказывает Каныгин, им не понравились его публикации — о качестве бюллетеней, и о том, что мэр Артемовска, выступавший против референдума, внезапно исчез.

По словам Каныгина, его взяли в заложники некие вооруженные люди в масках. Его раздели, отобрали деньги, телефон, кредитные карты и серебряное обручальное кольцо, которые сочли платиновым.

«
В 11 часов вечера я уже сидел со своим коллегой, киевским корреспондентом Штефаном Шолем, ужинал. И к нам в кафе зашли люди, которые нас, видимо, вычислили, сказали, что у них есть претензии по поводу того, как я освещал их референдум. Привели меня и Штефана на главную площадь Артемовскую, где как раз происходил подсчет голосов. Туда шли люди какие-то. Меня стали молотить, избивать. В том числе, там были и женщины, которые кричали, что из-за таких, как я, страдают и гибнут их дети. Меня просто выхватили из этой кучи вооруженные ополченцы, сказали, что все, разговора больше не будет. «Мы увезем тебя в Славянск и там будем с тобой разбираться уже как надо. Бросим тебя в подвал к СБУ, и с тобой будут говорить фсбэшники». Звучала такая фраза. Меня погрузили в машину и повезли в сторону Славянска. До самого города не довезли, только на блокпост на подъезде к Славянску. Там достали все мои вещи — у меня были две сумки. Раздели, сняли одежду, даже шнурки. Ремень, шнурок от кофты, телефон, ноутбук. Все изъяли, стали смотреть какие-то мои тексты, фотографии, личную переписку».

Каныгин утверждает, что затем его затолкали в машину, увезли в безлюдное место, и заявили, что хотят взять за него выкуп в 30 тысяч долларов, но в итоге решили забрать у него 50 тысяч рублей наличными.

Момента своего освобождения Каныгин не помнит. По его словам, его везли в машине по направлению к Горловке, но очнулся он уже в одной из гостиниц Донецка, причем позже выяснилось, что ополченцы оплатили 12 часов его пребывания в отеле.

Ранее в пресс-службе Донецкой народной республики заявили, что журналиста задержали на одном из блокпостов. У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а при обыске были обнаружены материалы негативного характера против республики, сообщил сотрудник пресс-службы ДНР.

Как заявил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко, руководство ДНР не отдавало команд о задержании журналиста, однако допускает, что задержать Каныгина могли ополченцы на блокпостах по собственной инициативе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию