16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
13 мая 2014, 07:27 ОбществоПолитика

Референдум: что в сухом остатке

Лента новостей

Для Киева ситуация похожа на тупиковую

Фото: ИТАР-ТАСС

Провозглашенная Донецкая народная республика объявила о независимости и обратилась к Российской Федерации с просьбой включить ее в свой состав. С похожим заявлением выступила и Луганская народная республика.

Кроме того, руководство Донецка объявило о проведении антитеррористической операции. Реакция Москвы была в целом спокойной. Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению граждан юго-востока соседней республики. Спокойной была и реакция рынков. Там было обычное движение без резких скачков. Финансист Андрей Мовчан рассуждает на тему того, насколько это хороший знак:

«
Донецкая народная республика, если примитивно смотреть на вещи, никак на российском рынке сказаться не может, потому что она не в России. Она близко, но все-таки отдельно. Сказаться может только, что будет делать Россия, власть, монетарные институты. Поэтому сейчас и рубль, и российская экономика управляются не новостями, слава Богу, новости пока для нас нейтральные, а тем, что уже сделано, последствиями, прошлых решений».

Евросоюз расширил новый антироссийский санкционный список. Вашингтон это решение поддержал, а заодно осудил донецкий и луганский референдум. Видно, что и те, и другие без резкой риторики. Как повод для относительного спокойствия на рынках. К подобным разрушительным санкциям все в основном уже привыкли. По общему мнению, ДНР – это козырь России на переговорах с Западом. Большой торг продолжится, и зарубежные партнеры учтут в итоге российскую позицию. Может быть, такое и случится. Правда здесь есть один ключевой момент — это предстоящие украинские выборы.

США и ЕС настаивают на их признании и угрожают России в случае их срыва. Судя по тому, что заявил Business FM самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, новые народные власти не торопятся проводить какое-либо голосование под эгидой Киева:

«
Мы не подчиняемся Киеву. То, что там они придумали с какими-то выборами, нас не касается. У нас народ проголосовал за создание Донецкой народной республики. Киева для нас нет. Собираетесь организовать выборы президента на территории совсем другого новообразования? Какие выборы? Вы понимаете, о чем вы говорите? 99% проголосовали за народную республику. При чем тут какие-то президенты Украины, скажите мне, пожалуйста?».

Киев заявил, что продолжит свою антитеррористическую операцию, однако готов говорить с народом юго-востока, но не с его руководителями. Ситуация похожа на тупиковую. Серьезных политических лидеров в Донецкой республике нет. Ринат Ахметов, похоже, сам не пожелал таковым становиться, а теперь упустил время. Народные лидеры после референдума явно чувствуют силу. Может получиться так, что им никто не указ: ни Москва, ни Киев, ни Вашингтон. Конечно, все может поменяться. Хотя, наверное, можно было бы дать провести украинские выборы, на которые бы никто не пришел — это еще больший успех и дополнительный козырь для политического торга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию