16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 13:16 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

С юго-востока Украины приехали в Кремль за помощью Путина

Лента новостей

В приемную президента России передали 40 тысяч обращений жителей Луганской и Донецкой областей. Главной целью представители граждан назвали создание Новороссии

Митинг в поддержку проведения референдума в Луганске.
Митинг в поддержку проведения референдума в Луганске. Фото: ИТАР-ТАСС

Представители общественности юго-востока Украины передали в приемную президента России 40 тысяч обращений жителей Луганской и Донецкой областей с просьбой поддержать прошедший референдум и защитить население юго-востока Украины от террора.

У кремлевской приемной в момент передачи подписей находился корреспондент Business FM Никита Баталов. По его словам, обращение украинских граждан было доставлено в больших коробках и принято без проблем:

«
Главный тезис этого обращения — признание Россией новых субъектов Украины. На замечание журналистов, что Россия не особо движется в направлении признания новых субъектов, представители Луганска и Донецка сказали, что, по их мнению, все-таки Россия делает все возможное в правовом поле и будет продолжать это делать».

На вопрос о ближайших планах представители Донецка и Луганска ответили, что их главная цель сейчас — объединение субъектов юго-востока Украины в Новороссию. Затем уже речь может идти и о выходе этого субъекта из состава Украины и объявление независимости.

Федеративный договор для объединения в Новороссию собирается подготовить депутат Верховной Рады Олег Царев, после этого будет разработана Конституция для нового государства и механизмы для принятия в федерацию новых субъектов.

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова оказывать политико-дипломатическую поддержку диалога на Украине, но это внутренняя проблема страны. Главное, как считают эксперты, спикер дал определенный сигнал, заявив, что степень легитимности избранного 25 мая президента Украины будет неполной, но не проведение выборов — еще более печальная ситуация.

К истокам

Как отмечает BBC, так называемые республики и командующие на востоке Украины множатся, возникают политические фигуры, о которых несколько дней назад никто не слышал. И если раньше наблюдатели искали в событиях «руку Москвы», то появились признаки того, что активисты не слишком-то слушаются Владимира Путина, отмечает BBC.

Журналисты провели исторические параллели и задаются вопросом: возможно, дело в традиционном украинском свободолюбии?

Как отмечает BBC, еще почти 100 лет назад во время гражданской войны на Украине «все воевали со всеми». Помимо большевиков и белых, действовали Центральная Рада, гетман Скоропадский, гайдамаки Петлюры, западно-украинские сечевые стрельцы, повстанческие армии Махно, Григорьева и Тютюнника. В январе 1919 года только в бывшей Киевской губернии насчитывалось пять республик.

Гражданская война в России не знает примеров перехода крупных воинских формирований с одной стороны на другую, а на Украине такое случалось сплошь и рядом, отмечает BBC, и предлагает вспомнить и более далекое прошлое.

В 17 веке Украина уже делилась на промосковское Левобережье и ориентированное на Запад Правобережье со своими гетманами, причем в каждом из образований имелась своя внутренняя оппозиция и шла борьба за власть. Гражданская война, вошедшая в историю под красноречивым названием «Руина», длилась 30 лет.

Журналисты BBC задаются вопросом: существует ли уникальная украинская пассионарность, обрекающая страну на внутренние конфликты?

Но эксперты считают, что параллели натянуты. Как заявил BBC ведущий научный сотрудник Института истории РАН Олег Будницкий, теория фатальной исторической предопределенности ненаучна.

Руководитель Центра по изучению истории Украины при Санкт-Петербургском университете Татьяна Таирова-Яковлева считает, что причины нынешней анархии надо искать не в истории, а в неспособности политических лидеров идти на компромисс и отсутствии с обеих сторон ярких фигур уровня Богдана Хмельницкого, могущих взять на себя ответственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию