16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 18:11 Компании

«КЭС Холдинг» собирает «дочек»

Лента новостей

«КЭС Холдинг» начинает консолидацию дочерних генерирующих компаний — ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и «Волжской ТГК». На фоне ожидания оферты акции некоторых компаний подскочили более чем на 10%

Вид на «Рязанский нефтеперерабатывающий завод».
Вид на «Рязанский нефтеперерабатывающий завод». Фото: ИТАР-ТАСС

«КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга и его партнеров начинает консолидацию активов. Центром для объединения генерирующих компаний холдинга, судя по всему, будет «Волжская ТГК» (ТГК-7). В повестку ближайшего заседания совета директоров компании включен вопрос о вынесении на годовое собрание акционеров вопросов, связанных с реорганизацией общества в форме присоединения.

В повестках советов директоров других генерирующих компаний холдинга — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 — вопрос сформулирован иначе. Акционерам этих компаний предстоит рассмотреть вопрос о реорганизации в форме присоединения, в том числе утверждение договора о присоединении и передаточного акта и рекомендациях акционерам по этим вопросам.

Советы директоров ТГК рассмотрят вопросы подготовки к годовым собраниям акционеров 16 мая.

Представитель «КЭС Холдинга» от комментариев отказался.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано в 2002 году. Около 90% акций принадлежит Виктору Вексельбергу, оставшиеся бумаги — бывшему президенту компании Михаилу Слободину.

КЭС — крупнейший негосударственный российский энергохолдинг. Компания специализируется на производстве и продаже тепловой и электрической энергии. По итогам 2013 года выработка электроэнергии составила 56,544 млрд кВт*ч электроэнергии. Финансовые показатели не раскрываются.

«КЭС Холдинг» вынашивает планы консолидации своих генерирующих активов в единую структуру уже не один год. Первый раз компания объявляла о подобных планах еще в 2011 году. Тогда базой для консолидации «дочек» предполагалось сделать ТГК-9, но сделка сорвалась. Против такой конструкции выступило «Интер РАО», бывшее крупным миноритарием в генерирующей компании, и не желавшее размывать свою долю.

В последующие три года «КЭС Холдинг» постепенно увеличивал свои пакеты в дочерних ТГК, выкупая акции у крупных миноритариев, в том числе и у «Интер РАО». Прошлым летом была закрыта сделка по покупке долей в ТГК-6, а несколько дней назад «Интер РАО» полностью продало свою долю и в ТГК-7. По итогам череды сделок государственный холдинг продал 41,4% акций ТГК-7 и 27,7% ТГК-6. Сумма сделок составила 22,8 млрд рублей. Покупателями, по меньшей мере части пакетов, выступили кипрские офшоры, действующие в интересах дружественной Access Industries Леонарда Блаватника.

О повторном желании провести консолидацию генерирующих активов холдинга его бенефициар Виктор Вексельберг заявлял в конце прошлого года.

Провести такую операцию теперь будет намного проще. Во-первых, у дочерних компаний «КЭС Холдинга» не осталось крупных миноритарев, способных заблокировать такую сделку. Во-вторых, намного увереннее смотрятся позиции самого «КЭС Холдинга». Его бенефициар — группа «Ренова» — на продаже своего пакета в ТНК-BP ранее заработала более 5 млрд долларов. Виктор Вексельберг ранее заявлял о готовности вложить в энергетический холдинг 15-20% этой суммы.

«Формально компаниям предстоит выставить оферту акционерам, не согласным с условиями реорганизации или не учувствовавшим в соответствующем собрании — рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. — Однако компании могут найти способ избежать оферты. Более предпочтительной стратегией игры в такой ситуации будет покупка акций самих компаний, с учетом потенциальных коэффициентов конвертации».

Сегодня на торгах на Московской бирже акции ТГК-5 и ТГК-6 взлетели более чем на 10%. На 0,5% подтянулись котировки ТГК-9. Бумаги «Волжской ТГК» наоборот снизились на 2,1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию