16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 19:03 Общество

Google, забудь обо мне

Лента новостей

Европейский суд признал законным право любого жителя ЕС требовать от поисковиков удаления нежелательных ссылок из результатов поиска

Фото: Reuters

The New York Times пишет о постановлении верховного суда ЕС, способном без преувеличения подорвать свободу слова в Евросоюзе. Речь идет о том, что крупнейший мировой поисковик Google отныне обязан удовлетворять требования пользователей об удалении из результатов поиска ссылок на статьи или иные материалы, которые могут поставить их в неловкое положение.

Европейский суд решил, что право любого человека на то, чтобы его оставили в покое и не поминали кстати и некстати заслуживает уважения, и поэтому Google и другие поисковики вполне можно принудить к удалению ссылок, даже если информация в запросе сама по себе точна и законна.

Согласно постановлению, ссылки могут быть удалены, если они признаны «более не отражающими действительность» или «нерелевантными». Однако в законе не содержится практически никаких указаний низшим судебным инстанциям о механизме принятия решений — когда именно должны удаляться ссылки, четко не прописано, отмечает издание.

В результате все люди, проживающие в 28 странах ЕС, запросто могут потребовать от Google и других поисковиков удалить миллионы и миллионы ссылок из результатов поиска. В конечном итоге, такая значительная фильтрация может привести к меньшей информированности европейцев о том, что происходило и происходит в мире, а также к тому, что голоса журналистов и различных инакомыслящих, несогласных с официально проводимым курсом государства, попросту не будут услышаны.

А началось все с того, что некий испанец вчинил иск местной газете, а заодно и Google, утверждая, что, если забить его имя в поисковике, в ответ вываливаются ссылки на две страницы с сайта издания La Vanguardia, где говорится о его долгах и принудительной продаже дома. Испанское Агентство по защите данных к газете не предъявило никаких претензий, а вот от Google потребовало удалить ссылки на материал, тем более что он аж 1998 года. Google опротестовал данное решение, и в конечном итоге Верховный суд Испании обратился за консультацией в Европейский суд.

Желание пойти навстречу гражданам, которые хотят стереть из Сети данные, ставящие их в неловкое положение, понятно. Например, кто-то выложил свои фото или сделал какой-нибудь пост в соцсети во дни бурной молодости, а теперь, вспоминая это, отплевывается. Почему бы не позволить удалить сей компромат? Однако законодателям не следует перегибать палку и наделять граждан такими неограниченными правами, которые ставят под удар уже свободу СМИ, заключает The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию