16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
14 мая 2014, 19:52 ОбществоПолитика

Донбасс и Луганщина: кто главный

Лента новостей

В интервью Business FM местные жители рассказали, кто по их мнению олицетворяет власть в регионе

Фото: Reuters

Донбасс подвел итоги референдумов о создании Донецкой и Луганской народных республик. В качестве первого шага новообразования начали создание независимых органов власти. То же касается органов правопорядка.

Сегодня, по сообщениям пресс-центра Донецкой республики, почти все сотрудники милиции в Донецкой области перешли на сторону
ополчения.

В то время как элиты Донбасса пытаются наладить с Киевом диалог о федерализации, в регионе назревает противостояние старых и новых политических фигур.

Местные жители рассказали Business FM, кто, по их мнению, сейчас олицетворяет власть на юго-востоке, и кому из них доверяют люди. Жительница Донецка Инна полагается на лидеров движения «Юго-Восток»:

«
Кого мы видим в движении этом? Царева, Пушилина, Губарева, Болотова. Люди, которые движение это ведут, и люди им доверяют. В Крыму все было гораздо четче и понятнее, а сейчас вы же знаете, что у нас в Донецке не только существуют эти люди, существуют еще и другие люди. Я не буду уточнять, кто конкретно, называть имена. Эти имена все знают».

Эти имена есть как среди старых, так и среди новых элит. Из новых — губернатор Донецкой области Сергей Тарута, не так давно назначенный киевскими властями. По словам сопредседателя президиума ДНР, «Тарута не имеет реальной власти в регионе». Из старых — Ринат Ахметов в Донецке и Александр Ефремов в Луганске.

В интервью Business FM жители Киева выразили предположение, что именно с ними власти Киева смогут построить конструктивный диалог, в то время как среди представителей самообороны таких людей нет.

Житель Донецка Роман хорошего мнения о команде Ахметова, однако власть в регионе по-прежнему не имеет лица:

«
Конкретно к Ахметову. С его людьми работать приятно, потому что они, как правило, образованные, культурно подкованы. Задают правильные вопросы, из-за чего человеку приятно даже дать информацию. Конкретно в Донецке или в Донецкой народной республике я не могу сказать, кто у власти. Я не знаю, даже не предполагают, кто будет».

С Луганском все яснее. По словам жителя Луганска Евгения, у них есть яркий лидер, которому они доверяют, а старая власть должна остаться в прошлом:

«
Реальная власть находится в руках у нашего народного губернатора Валерия Болотова, который повел нас за собой, который нам все это организовал, которому мы доверяем. Когда люди шли захватывать здания, они знали, что за ним стоит реальный человек, который в случае чего способен и отстоять и если нужно обменять на кого-то, освободить, если какие-то там будут дела».

А что касается Александра Ефремова, то ему, по мнению респондента, «на пенсию уже пора». «Историю Партии регионов писать, музей, может быть, организовать Партии регионов, школьников водить. По-моему как политик он уже себя изжил полностью».

Для многих в Луганске военные действия на юго-востоке — это следствие разборок политических и криминальных структур. По мнению жительницы Луганска Натальи, власть делится у людей за спиной:

«
Ефремов, мэр, всякие полукриминалы, полудепутаты. Это все под их эгидой начиналось и продолжается, я так понимаю. Совместная элита. Меня не покидает ощущение, что уже от тебя ничего не зависит, все идет по заранее начертанному плану какому-то».

В ближайшее время Донецкая и Луганская народные республики надеются объединиться с другими регионами юго-востока Украины. Об этом сообщил координатор «Луганского сопротивления» Владимир Карасев. Вместе с тем, руководство ЛНР намерено решать вопросы организации своего суверенного государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию