16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 мая 2014, 07:03 Финансы

Европа открывает рынки для товаров из Украины

Лента новостей

Для 97% продукции с 15 мая устанавливаются нулевые ввозные пошлины

Фото: ИТАР-ТАСС

Европа отменяет пошлины на ввоз украинских товаров до 1 ноября. ЕС делает это в одностороннем порядке, для европейских товаров на Украине пошлины сохраняются. Поможет ли экономике соседней страны эта мера, каких товаров она коснется, и как европейцы подстраховались от экспансии украинской продукции?

Пошлины отменяют всего на несколько месяцев. Так что решение больше политическое, нежели экономическое.

За такой короткий срок эта мера серьезно украинской экономике не поможет. Хотя какой-то эффект, конечно, будет. Обнуление пошлин больше всего коснется производителей сельхозтоваров.

Планируется, что аграрии сэкономят 400 миллионов евро. Всего же открытие рынков принесет Украине почти полмиллиарда евро. Цифра для бюджета страны не очень существенная. Но дело не только в финансах, говорит профессор ГУ ВШЭ Алексей Портанский.

«
Она не такая значимая для украинского бюджета. Но сам факт. Можно ведь просто деньги предоставить. А если снимаются барьеры для поставки товара, значит за этим стоят рабочие места. Потому что товары эти производятся, значит, предприятия, которые производят, имею возможность экспортировать».

Дьявол как всегда кроется в деталях. ЕС все равно постарался защитить свой рынок от экспансии украинских продуктов. Например, на свинину, говядину, птицу, зерно, молоко устанавливаются лишь квоты на беспошлинный ввоз.

Все, что сверх квот, будет ввозиться по обычным нормам. Согласно документу еврокомиссии, если ЕС почувствует, что Украина ввозит слишком много продукции, то таможенные льготы отменят.

Наконец, в Европе есть четкие критерии, которым должны соответствовать товары. И формальные причины для прикрытия торговых дверей всегда найдутся. Комментирует доктор экономических наук, директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

«
Украина еще не умеет выращивать фрукты и овощи и производить другие продукты сельского хозяйства, которые абсолютно соответствуют стандартам. Такое ощущение, что яблоки и помидоры, которые лежат в европейских магазинах, произвели на конвейере, а не вырастили на грядке. На Украине в большинстве случаев растут нормальные помидоры, яблоки. Так что они могут просто сказать, что помидоры отличаются не на долю миллиметра, а на два миллиметра от стандарта и на этом основании запретить их продажу, хотя рынок формально будет открыт».

Кстати, европейский рынок и так достаточно либеральный для украинской промышленности. Торговые соглашения действуют еще с 90-х годов. Почти для половины украинской аграрной продукции пошлины уже давно отсутствуют. И, тем не менее, товарооборот с Европой все эти годы был меньше, чем с Россией. Ожидается, что в ноябре Киев и Брюссель наконец-то подпишут соглашение об ассоциации. Тогда уже и Украина введет таможенные льготы для европейских товаров. И не факт, что украинские производители выдержат конкуренцию с европейскими коллегами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории