16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
15 мая 2014, 18:29 ОбществоПолитика

Политологи: рекордная поддержка Путина и «Единой России» закономерна

Лента новостей

Исследователи сообщили о параллельном росте рейтингов президента и партии власти

Рейтинг президента РФ Владимира Путина, согласно опубликованным данным ВЦИОМ, достиг шестилетнего максимума - 85,9%. Также за последние несколько месяцев - до 60,4% в начале мая - увеличилась поддержка «Единой России». Политологи считают, что параллельный рост рейтингов является закономерным и свидетельствует о консолидации общества вокруг президента и партии большинства.

Согласно данным опроса, в котором приняли участие 1,6 тысяч человек в 130 населенных пунктах России, рейтинг одобрения деятельности президента достиг 85,9 %.Инициативный опрос проводился 10-11 мая. Он почти повторяет значения шестилетней давности. Социологи отмечают, что рейтинг Владимира Путина растет пятый месяц подряд, и только за последний месяц он вырос более чем на 3 %. Также неуклонно все последние месяцы растет популярность «Единой России». Согласно последнему опросу, уровень поддержки партии составил 60,4%. С января этого года он вырос почти на 20% и тоже достиг максимальных значений за шесть лет.

Политологи считают закономерным синхронный рост рейтингов президента и правящей партии. «Единая Россия» всеми воспринимается как партия, созданная Путиным и поддерживающая его политику. Соответственно, растет поддержка президента, растет и поддержка «Единой России». Их рейтинги тесно связаны», - сказал директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По мнению эксперта, заметное влияние на общественное мнение оказала твердая позиция Владимира Путина по украинской проблеме, а также успешное воссоединениеКрыма и Севастополя с Россией. Марков указывает, что немалую роль в росте популярности президента и «ЕР» сыграло отношение Запада и Евросоюза к России. «Россия рассматривается как страна, подвергающаяся агрессии, в обществе есть твердое мнение, что Запад ведет себя несправедливо к России. Это эффект объединения вокруг флага», - считает Сергей Марков.

В свою очередь член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин отмечает несколько факторов, повлиявших на рост рейтинга президента. «Первоначально увеличение рейтинга было связано с Олимпийскими играми и только потом подключились такие факторы,как острейший кризис на Украине и очень грамотное, ответственное и мужественное поведение российского руководства в контексте этого кризиса, прежде всего,воссоединение Крыма с Россией. Безусловно, позитивное влияние оказало празднование Дня Победы. Это факторы разного порядка, но у них есть общий знаменатель – целеустремленность и последовательность российского президента и российского руководства», - сказал политолог.

По его словам, Владимир Путин начинает восприниматься не просто как общенациональный лидер, а как «стратегический ресурс государства». «Ресурс такой же важности, как масштабы территории, эффективная армия и природные ресурсы», - отметил Зудин. Параллельный рост уровня поддержки Владимира Путина и «Единой России», как заметил Алексей Зудин, подтверждает в очередной раз, что «Единая Россия» продолжает восприниматься как партия Владимира Путина. При этом он особо подчеркнул, что существенное движение рейтингов ставят жирный крест на утверждениях и ожиданиях, что «для уровня поддержки Владимира Путина будет характерна затухающая динамика и что партия «Единая Россия» - уходящая политическая сила».

«Нынешний подъем носит особенно выразительный характер и говорит о том, что в нашей стране утвердилось не только политическое равновесие по итогам прошедшего электорального цикла 2011-2012 годов, в нашей стране происходит политическая консолидация вокруг центральной фигуры в лице Владимира Путина и ведущей политической партии», - констатировал Зудин.

В самой «Единой России» в росте рейтингов Путина и партии видят свидетельство консолидации общества . «Рост поддержки Владимира Путина - это свидетельство консолидации общества вокруг той политики, которую проводит президент», - сказал вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, комментируя опубликованные данные ВЦИОМ. Он подчеркнул, что помимо возвращения России статуса мировой державы и воссоединения с Крымом, люди видят, что происходит на Украине, поэтому особо ценят стабильность в России, которую обеспечивает президент.

В тоже время, рост популярности партии он связывает с ростом рейтинга Путина. «Единая Россия» является пропрезидентской партией, которую основал Путин. И нынешний уровень оценки гражданами деятельности «Единой России» связан с очень высокой поддержкой населением морального лидера партии», - заключил Неверов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории