16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
16 мая 2014, 10:59 ОбществоСпорт

«Фантастика» от ЦСКА

Лента новостей

Армейский клуб стал чемпионом России. Тренер Леонид Слуцкий назвал это фантастикой

Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпионом России по футболу второй год подряд стал ЦСКА. Еще месяц назад букмекеры оценивали шансы москвичей сохранить титул в ничтожные сотые доли процента. Но армейцы выиграли 10 матчей подряд, в том числе последний — в четверг у «Локомотива» — 1:0, и набрали больше всех очков — 64.

Армейцы установили новое достижение с тренером Слуцким. Правда, половина соперников были явно им по силам — «Волга», «Крылья Советов», «Урал», «Томь», «Амкар». Но и их тоже надо было обыгрывать. Это, кстати, показатель именно чемпионского уровня — способность не делиться очками с аутсайдером.

Но всё же «Зенит» временами показывал просто феноменальную игру, «Локо» вообще стал открытием сезона. Справедлив ли именно такой итог: армейцы — первые, затем — Питер, и только потом, за пределами лигочемпионской зоны — «Локомотив»? Отвечает журналист футбольного отдела «Советского спорта» Юлия Яковлева, которая работала на «золотом» матче в Химках:

«
Итог справедлив, потому что все три команды, которые вышли на финишную прямую, боролись до последнего. Мы видели, как складывался матч — мог и «Локомотив» победить. Может быть, и «Кубань» могла какие-то очки вырвать у «Зенита». Но, в целом, ЦСКА, наверное, заслужил. Поздравления Леониду Слуцкому, который сказал, что для него это фантастика».

Слуцкий выдержал страшный пресс критики в середине сезона. Тогда несколько пресс-конференций подряд ему приходилось отвечать на вопросы о своей отставке. Но теперь он — двукратный чемпион России с армейцами и двукратный обладатель Кубка. Накануне «золотого» матча руководство клуба сделало прекрасных бизнес-ход, подписав с тренером контракт на два следующих сезона. Заметьте, еще до игры с «Локо», а ведь она могла закончиться и иначе...

Зато теперь ЦСКА прямой наводкой попадает сразу в групповой этап новой Лиги чемпионов. А турнир российской Премьер-лиги стал историей. Любопытно, как оценят его эксперты, чем он был наиболее интересен? Отвечает заслуженный мастер спорта России, игрок национальной сборной 70-х годов Евгений Ловчев:

«
Тем, что предсказуемых матчей, тех, которые называются странными или договорняками, практически не было. Когда все думали, что «Краснодар», например, отдаст игру «Анжи». «Краснодар» практически «Анжи» выбивает из Премьер-лиги, обыгрывает. «Спартак» сегодняшний — совсем никакой, обыгрывает «Динамо». Непредсказуемость, я бы, наверное, назвал это самым главным. Может быть, качество футбола не устраивало где-то, но самое-то главное в другом — здесь все было непредсказуемо».

Еще тур назад все карты были на руках «Зенита». Но пять дней назад он совершил самоубийство. При помощи, естественно, хулигана по кличке Гулливер, который в четверг явился в полицию с повинной. Но благодаря победе в гостях над «Кубанью» — 3:1, Питер всё же пробился в лигу Чемпионов. В России же он получит серебряные награды. Бронза — у «Локомотива». А вот «Спартак» остался на «почётном» шестом месте и в еврокубки не попал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории