16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3726
  • RTS1138.00
16 мая 2014, 07:02 ОбществоПолитика

Владимир Кожин: повышение или опала

Лента новостей

Главная сенсация последних кадровых перестановок Владимира Путина

Владимир Кожин
Владимир Кожин Фото: Reuters

Кожин возглавлял управделами с 12 мая 2000 года. Фактически, со дня начала президентства Владимира Путина. И вдруг становится помощником главы государства по оборонным вопросам.

Формально нынешняя его должность выше статусом, но без конкретных полномочий и бюджета, он лишь один из многих. Очень похоже на формулировку «ушли на повышение». Особо отмечается, что Кожина даже не спасло давнее знакомство с Путиным. С начала 90-х.

В качестве основной версии такой кадровой перестановки называется усиление важной хозяйственной должности представителем силовиков Александром Колпаковым, причем из самого близкого к первому лицу ведомства — ФСО. Возможно, для повышения управляемости и еще большего контроля со стороны первого лица. Комментирует политолог Алексей Мухин:

«
Конечно, для Владимира Кожина это понижение. Дело в том, что он занимался громадным кремлевским хозяйством, а теперь он делит поляну с большим количеством игроков. Статус помощника президента довольно высок, но все-таки это не конкретная хозяйственная работа, к которой привык Владимир Кожин».

Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что бывший управделами занял «более высокую должность в «Табели о рангах». Это посчитали словами утешения. ВТС — очень сложная отрасль с серьезными проблемами, здесь новому человеку придется очень сложно, отмечает политолог Константин Симонов.

«
Ясно, что человек погружен в важные финансовые детали. Его меняют на представителя ФСО. Я думаю, что это знаковая вещь. Путин показывает, что нет неприкасаемых, даже его ближайшее окружение может оказаться в зоне немилости. Да, это не совсем отставки в стиле русских царей — со сбриванием бороды и изъятием имения — но, тем не менее, это очень жесткое решение».

Однако в коридорах власти есть версия, что Кожин назначен чуть ли не на самую важную должность в нынешней вертикали. Его задача — контролировать военные расходы, ограничивая тем самым аппетиты Дмитрия Рогозина и главное — Сергея Шойгу. Если деятельность профильного вице-премьера в последнее время больше находится в медиапространстве, то министр обороны страны является одной из самых влиятельных и главное популярных фигур в российской политике.

К тому же Шойгу обладает серьезным лоббистским ресурсом, он способен продавливать нужные для себя решения. Объем гособоронзаказа на 2014 год превышает два триллиона рублей. К тому же с его выполнением постоянно возникают сложности. И вот здесь как раз появляется Кожин — давний знакомый президента, один из самых близких к нему людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории