16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
16 мая 2014, 03:28 Политика

ЕС нашел критику Путина безосновательной

Лента новостей

Газовые поставки должны продолжаться

Евросоюз посчитал «необоснованной» критику со стороны Владимира Путина, который обвинил его в том, что ЕС не представил никакого «конкретного предложения» по оплате Украиной газовых поставок, пишет AFP.

«Мы надеемся, что Еврокомиссия примет более активное участие в диалоге» чтобы достичь справедливого решения, которые помогут стабилизировать экономику Украины, указал российский президент в письме, адресованном нескольким европейским лидерам, похожим на предыдущее, в котором он пригрозил прекратить поставки в начале апреля.

С тех пор между ЕС, Россией и Украиной были организованы трехсторонние встречи на различных уровнях, в том числе министерском, напомнила пресс-атташе Комиссии Пиа Аренкильде Хансен. «Стороны достигли прогресса и Россия с Украиной должны продвигаться на этой основе, в частности в вопросе ценообразования», сказала она.

Она напомнила что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и российский министр Александр Новак должны встретиться в понедельник в Берлине, чтобы определиться с новой трехсторонней встречей по поводу безопасности энергообеспечения ЕС и Украины.

«Таким образом критика безосновательна», выступила с утверждением Пиа Аренкильде Хансен. Она указала, что ЕС даст «совместный ответ», как это сделал Жозе Мануэл Баррозу после первого послания. Она подчеркнула, что Баррозу приветствовал во вторник заявление премьер-министра Арсения Яценюка, заверившего, что Киев готов выплатить долги до конца месяца. Яценюк поставил условие: Москва должна вернуться к предыдущей цене в $268 за 1000 кубометров вместо $485, установленных после прихода к власти проевропейского правительства.

Пресс-атташе также напомнила, что в ходе министерской встречи 2 мая в Варшаве «все стороны подтвердили то, что газовые поставки не прекратятся до тех пор, пока продолжаются трехсторонние переговоры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории