16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.78 / ₽ 3675
  • RTS1128.59
16 мая 2014, 12:19 Общество

Жители Турции винят в трагедии на шахте Эрдогана

Лента новостей

Они освистали премьера и обратились за помощью к президенту страны

Помощник премьер-министра Турции Юсуф Еркель избивает демонстранта во время акции против визита премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в город Сома, где погибли шахтеры.
Помощник премьер-министра Турции Юсуф Еркель избивает демонстранта во время акции против визита премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в город Сома, где погибли шахтеры. Фото: Reuters

Помощник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана избивал ногами протестующих во время визита чиновника в шахтерский город Сома. Фотографии случившегося появились в Сети.

Во многих крупных городах произошли стычки полиции и манифестантов, которые винят правящую партию в трагедии на угольной шахте. Полуторачасовое выступление Эрдогана в городе Сома, во время которого он высказал соболезнования семьям шахтеров, видимо, не привело к желаемому результату. Толпа скорбящих людей освистала автомобиль лидера страны и разгромила офисы его партии, а в Сети появились фото- и видеоматериалы, на которых видно жестокое обращение службы безопасности и сотрудников аппарата премьера с протестующими. Особенно отличился ассистент премьера, рассказывает корреспондент CNN Айван Уотсон:

«
Этот помощник премьера позже опубликовал заявление, где говорилось: «Мне жаль, что я не смог сохранять спокойствия из-за всех провокаций, оскорблений и нападок, которым я подвергся за день». Определенно, соболезнования премьер-министра странно сочетаются с тем, что его помощники и телохранители избивали шахтеров и жителей скорбящего городка».

Шахтерский город, где произошла массовая гибель горняков, также посетил президент страны Абдулла Гул. СМИ сообщают, что во время его выступления слушатели стояли молча, пока кто-то не прервал речь президента криком «пожалуйста, президент, помогите нам!». Абдулла Гул заверил жителей города, что расследование позволит найти виновных в трагедии.

Тем временем в шахте продолжается поиск остающихся там горняков. BBC взяла интервью о ситуации внутри шахты у одного из спасателей по имени Угур Акар:

«
Условия внутри — просто ужасные. Представьте себе кромешную тьму тоннеля, в котором ледяная вода вперемешку с золой достигает ваших колен. Мы построили там мостики, чтобы не идти через все это и не уронить туда тела погибших. Мы постоянно измеряем уровень угарного газа. Туда нельзя зайти без противогаза и кислорода, без этого там просто невозможно выжить. Делайте свои собственные выводы».

За последние сутки было найдено два тела. Всего в результате пожара и взрыва на шахте глубиной 2 тысячи метров погибли 284 человека, еще 80 пострадали. Министр энергетики сообщил, что под завалами вряд ли остается более 18 рабочих. В стране объявлен трехдневный траур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории