16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 мая 2014, 15:40 ОбществоПраво

В Калининграде признаны виновными убийцы литовского бизнесмена

Лента новостей

Преступление было совершено еще в 2007 году

В Калининградской области присяжные признали виновными исполнителей и пособника похищения литовского предпринимателя Станислава Юцюса, сообщает Следственный комитет России. Среди подсудимых — трое местных жителей в возрасте 36, 35 и 40 лет, а также 37-летний житель подмосковных Химок.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в покушении на убийство по найму, убийстве, похищении человека, пособничестве в покушении на убийство по найму и похищении человека, приготовлении к незаконному сбыту наркотиков, а также незаконном приобретении и хранении оружия.

Непосредственный исполнитель убийства Валерий Скосарев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже приговорен к 13 годам лишения свободы. Уголовное дело об исчезновении Станислава Юцюса было возбуждено 20 апреля 2007 года. Осенью 2011 года на территории Багратионовского района Калининградской области были найдены его останки.

Гражданин Литвы, 56-летний Юцюс, жил в Калининграде и являлся гендиректором компании «Росслитстрой», соучредителем концерна «ЮПОЯ», расположенного в Шауляе, а также президентом Литовского делового клуба в Калининградской области. Предприниматель был похищен и убит. Следователи полагают, что преступление было организовано лицом из близкого окружения Ивана Шевалье, который в июне 2011 года был расстрелян на улице Гайдара в Калининграде. Произошло это из-за конфликта между предпринимателями — Шевалье был возмущен строительством многоэтажного дома возле его особняка, которым занималась компания Юцюса.

Установлено, что утром 18 апреля четверо злоумышленников, в том числе осужденный Скосарев, похитили Юцюса на остановке общественного транспорта. Они представились бизнесмену сотрудниками правоохранительных органов, показали поддельные служебные удостоверения, посадили в машину и отвезли в лесополосу в 1,7 километра от автомобильной трассы «А194» Калининград – Мамоново. На Юцюса, которому еще в машине сковали руки наручниками, наставили пистолеты системы Макарова калибра 9 мм, заставили встать на колени и не менее 3 раз выстрелили в голову и тело. Организатор преступления планировал, что бизнесмена только похитят и запугают. Тело Юцюса преступники закопали в той же лесополосе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории