16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
16 мая 2014, 16:56 Авто

ОСАГО может подорожать на треть

Лента новостей

Соответствующие расчеты специально для ЦБ РФ провели эксперты из Великобритании. Результаты отправлены в Думу

Оформление страховки автомобиля в одном из автосалонов города.
Оформление страховки автомобиля в одном из автосалонов города. Фото: ИТАР-ТАСС

Справедливая цена на ОСАГО должна быть примерно на треть выше, подсчитали эксперты из Великобритании от английской компании Towers Watson по заказу Центробанка России. Авторы исследования утверждают, что только при повышении тарифов от 26 до 31% страховщики не будут оставаться в убытках. Результаты этого исследования направили в Госдуму перед вторым чтением законопроекта о реформе ОСАГО.

Однако в комитете Госдумы по финансовому рынку пока не согласны с таким ростом тарифов.

Борис Кашин
Член комитета Госдумы по финансовому рынку
«
ЦБ начал использование актуариев, и мы приветствуем тот факт, что они направили на заключение в компанию. Но, с другой стороны, есть еще возможность урегулировать те перекосы, которые имеются в тарифах по ОСАГО за счет региональных коэффициентов в 2014 году, а в 2015 году, когда уже закон будет в полной силе действовать, тогда уже еще раз провести актуарное оценивание и обоснованные тарифы утвердить. Просто цифры, которые сейчас предлагают принять, кажутся завышенными, и возможно это из-за недостатка статистики. Вопрос требует достаточно серьезной проработки и внимательного анализа».

Необходимый рост стоимости полисов ОСАГО на треть является объективным, считает генеральный директор портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив. И если опираться на данные РСА, то, конечно, же они захотят завысить эти значения, говорит эксперт.

Олег Дацкив
Генеральный директор портала АВТОДИЛЕР.РУ
«
26 - 31% — это именно та цифра, которая устроит и тех и других, и подготовлена независимым институтом. Она достаточно серьезная по сравнению с тем, что мы имели раньше. Страховки могут увеличиться на треть. Но так оно и есть, потому что в России тема страховых направлений весьма перегрета из-за того, что люди, в том числе по автомобильному направлению, в том числе по ОСАГО, достаточно часто используют некий экстремизм или же пытаются страховую компанию как-то обмануть. Они даже не страховые случаи преподносят как страховые. Понятно, что через коррумпированное ГИБДД все справки можно сделать».

Спор о необходимости повышения тарифов возник после принятых в первом чтении поправок в закон об ОСАГО. По ним с 1 июня максимальная выплата по полису вырастет до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью — до 500 тысяч.

После этого ЦБ предложил повысить базовые тарифы ОСАГО на 23% в 2014 году и на 20% в 2015 году. Российский союз автостраховщиков предложил увеличить тариф на 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории