16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
16 мая 2014, 19:22 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев ответил на ультиматум Донбасса усилением группировки

Лента новостей

Ополченцы Донбасса считают, что против них уже брошено все, чем обладает украинская армия, но не сомневаются, что смогут противостоять. Обстановка в Донецке и Луганске, по словам местных жителей, спокойная, такая же, как до силовой операции

На блокпосту вооруженных сил Украины в селе Былбасовка-3 под Славянском.
На блокпосту вооруженных сил Украины в селе Былбасовка-3 под Славянском. Фото: ИТАР-ТАСС

Ультиматум донецких ополченцев привел к противоположному результату. Киев только увеличил группировку войск на юго-востоке.

Об этом заявили представители ДНР: «На ополченцев уже брошено все, чем обладает сегодня украинская армия: подразделения десанта, авиация и танки. Однако в штабе донецкой армии не сомневаются, что смогут противостоять этой армаде».

Накануне «народный губернатор» Губарев грозил Киеву «тотальным уничтожением» войск и техники, если армия не покинет регион. Ультиматум истек накануне вечером.

Минобороны Украины сообщило о нападении на военный аэродром под Краматорском. По информации ведомства, неизвестные в пятницу утром из гранатометов и другого оружия обстреляли одно из зданий военного аэродрома.

Житель Краматорска Олег рассказал о ситуации в городе в интервью BusinessFM.

«
Ощущается легкий запах дыма, и все. Стрельбы я уже не слышал в это время, хотя говорят, стреляли. Насколько я могу судить, все настроены положительно, оптимистично. Если вчера было какое-то уныние о том, что у нас ничего не получится и нас задавят киевские власти, сегодня настроение веселее, все думают, что мы победим. Все занимаются своими делами, все восстановилось, работает, и магазины открылись. Можно сказать, то же самое, что было до этой силовой операции. Сегодня уже точно все заработало.
Не выдают долларовые депозиты. У нас родственница хотела закрыть депозит, чтобы снять деньги. До этого она месяц назад его перевела из гривны в доллары. И вот в понедельник она его закрыла, ей пообещали подвезти доллары за несколько заходов. За четыре дня — со вторника до пятницы — ей на руки дали всего 450 долларов. Обещали давать по тысяче долларов в день. Говорят, что не подвозят доллары».

Минобороны Украины сообщило, что штаб Нацгвардии в Донецке попытались захватить неизвестные. После перестрелки начались переговоры для урегулирования ситуации. Подтверждения этой информации из других источников нет.

Появились сообщения, что в Донецкой области самооборона забрала оружие у милиции и на Великую Новоселку направляются колонны из 30 машин и автобусов ДНР.

Никита Волков
Независимый журналист из Донецка
«
Меня как журналиста в боевые операции не посвящали. Не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, но могу сказать, что в Новоселке вчера был учинен погром, силами «Правого сектора» была разгромлена милиция. Всех предупредили, чтобы не ходили по улицам. [И про колонну автомобилей], вы знаете, похоже на правду. Опять же брать на себя ответственность и подтверждать эту информацию я не могу».

Временное закрытие управления Нацбанка Украины в Донецкой области не привело к проблемам с социальными платежами. Об этом заявил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы Донецкой народной республики Кирилл Руденко.

В свою очередь, Госказначейство Украины сообщило о возобновлении платежей в Донецкой области.

Власти Донецкой народной республики не разглашают подробностей того, какие действия будут предприняты в связи с истечением срока ультиматума, который они предъявили украинским силовикам.

Тем временем, в штабе Объединенной армии юго-востока сегодня сообщили, что «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов почти оправился от ранения и завтра сможет приступить к работе. В свою очередь, Госпогранслужба пообещала задержать Болотова при попытке въезда на Украину. На это соратники «народного губернатора» ответили, что он за пределы Украины и не выезжал. Где именно сейчас находится Болотов, не уточняется.

Об обстановке в Луганске и окрестностях BusinessFM рассказал корреспондент телеканала НТН, который находится в городе.

Евгений Соломин
Журналист
«
В Луганске в принципе спокойно. Нет особого чего-то такого, что бы вызывало панику. Нет военных, нет милиции, нет ГАИ. Есть только вооруженные люди в камуфляже, которые представляются Луганской народной республикой. До активных действий дело не доходит. Они разговаривают с пограничниками. Однако дальше об ультиматумах каких-то речь пока не идет. Оружие молчит».

Миссия верховного комиссара ООН по правам человека опубликовала новый доклад, в котором говорится, что мирный протест на Украине «внезапно превратился» в жестокое столкновение. «Милиция не делает ничего, для того чтобы предотвратить насилие», — говорится в документе.

А МИД России сегодня отреагировал на доклад, опубликованный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине. На Смоленской площади считают, что авторы документа выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве, проводящих спецоперацию на юго-востоке страны.

Донецкая народная республика сегодня предложила миллиардеру Ринату Ахметову платить налоги в ее бюджет. В пресс-службе ДНР также сообщили, что не подписывали с «Метинвестом» Ахметова меморандума о безопасности в Мариуполе. Там отметили, что никакой необходимости в народных дружинах, созданных при помощи «Метинвеста», нет.

На юго-востоке Украины создаются местные органы власти. В так называемой Донецкой республике был организован Совет безопасности, минобороны и МВД, избран спикер Верховного совета. В Луганске готовятся проект Конституции и атрибутика самостоятельного государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории