16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 20:28 Финансы

Санкции Евросоюза не затронут энергетический сектор России

Лента новостей

Европа ищет пути выхода из газовой зависимости

Евросоюз не намерен вводить санкции против российского энергетического сектора. Об этом по итогам двухдневной встречи министров энергетики стран ЕС заявил член Еврокомиссии Гюнтер
Эттингер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ввод подобных санкций был бы ошибочным, а ЕС желает, чтобы не только поставки газа не были оружием, но и отказ от покупки газа. Также стороны заявили, что ожидают от России, что поставки газа будут продолжены не только в 28 стран ЕС, но и на Украину, в Молдавию и в страны Западных Балкан. В частности, Евросоюз намерен добиться того, чтобы с 1 июня поставки газа на Украину происходили в обычном режиме.

Также министры 28 стран намерены и дальше рассматривать вопрос о достижении энергетической независимости от России, в том числе вопросы экономии газа и об использовании сланцевых запасов. Также будет рассмотрен вопрос расширения списка поставщиков. Так в Европу через пять лет газ потечет по «Южному корридору» из Азербайджана. Также поставщиками могут стать Норвегия, Алжир, Ливия, и даже Канада с США. Кроме того, планируется увеличение поставок из Катара.

В ближайшие же дни страны Евросоюза будут рассматривать вопрос об увеличении в два раза запасов природного газа в хранилищах. Сейчас ведется расчет стоимости реализации этих планов.

Также сегодня стало известно что Еврокомиссия готовит общий ответ на письмо Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории