16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
16 мая 2014, 21:04 ОбществоПолитика

Западная пресса начинает активно винить ЕС в кризисе на Украине

Лента новостей

Оценка роли России в украинском конфликте меняется стремительно

Украинский премьер Арсений Яценюк и глава МИД Польши Радослав Сикорский
Украинский премьер Арсений Яценюк и глава МИД Польши Радослав Сикорский Фото: Reuters

В ООН обеспокоены ситуацией с правами человека на востоке Украины. Организация опубликовала доклад мониторинговой комиссии.

В 37-страчном документе говорится, что лидеры самообороны все чаще нарушают права человека: совершают похищения людей, задерживают и притесняют журналистов. Акции протеста, отмечают эксперты, становятся все более радикальными и приводят к человеческим жертвам.

Российский МИД назвал доклад ООН односторонним. Авторы документа выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве, которые проводят карательную спецоперацию на юго-востоке Украины, заявили в Москве.

Тем временем, в Европе меняется отношение к роли России в украинском конфликте. Что теперь пишут о России европейские СМИ? И какие вопросы остались к Москве у лидеров ЕС?

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт диагностировал у руководства Евросоюза манию величия. «ЕС ошибся, когда решил прикрепить к себе Украину и Грузию. И в том, и в другом случае дело закончилось войной», — цитирует политика журнал Spiegel.

Одновременно, газета Die Zeit словами писателя Руге обвинила Евросоюз в украинском кризисе.

«Киев поставили перед выбором: либо Таможенный союз, либо ЕС. Это рано или поздно должно было привести к взрыву». Западная пресса ощутимо сменила тон. Вместо антироссийских выпадов зазвучала самокритика.

The Guardian пишет, что Украину разрывают на части силы фашизма, которым дали волю ЕС и Америка. Le Monde в не прекращающемся кризисе напрямую обвиняет Киев. А The Financial Times утверждает, что быстрого крымского сценария на юго-востоке не будет. Москва больше не представляет угрозы.

Остался один вопрос — президентские выборы 25 мая. Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«
Официальная позиция Запада заключается в том, что, если Россия поможет проведению президентских выборов на Украине, то к России никаких претензий как бы и нет. Вопрос в том, что для России совершенно неинтересно оставлять ситуацию такой, какая она есть сейчас. Ей интересно, чтобы представители юго-востока участвовали в национальном диалоге, чтобы в Украине произошла реальная децентрализация власти».

Европейские лидеры попали в жернова. С одной стороны, США призывают сильнее давить на Россию. С другой, против санкций выступает собственный бизнес.

Когда журналисты CNN спросили у главы МИД Франции, будет ли Париж на той же стороне, что и США, он ответил: «Да, но если Вашингтон разделит издержки». Комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«
Любые санкции, которые будут введены против России по линии двустороннего сотрудничества, они, в том числе, ударят по Европе. Еще неизвестно, по кому более сильно — по России или по Европе. Это, во-первых. А во-вторых, с политической точки зрения для Европы, конечно, это страшный кошмар получить на своих восточных границах точку дестабилизации с численностью населения в десятки миллионов человек».

Есть и еще одна проблема. Газовая. До начала отопительного сезона осталось полгода. И нужно как-то договариваться с Россией. По опыту, европейцы знают, что рука у Москвы не дрогнет. И можно остаться без газа. На этом фоне война на геополитическом поле становится неоправданно рискованным делом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории