16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
17 мая 2014, 11:57 ОбществоКонфликты

Замглавы Роскомнадзора наказан за заявление о возможной блокировке Twitter

Лента новостей

Министр связи объявил ему выговор

Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор после того, как он заявил о возможной блокировке сети микроблогов Twitter на всей территории России. Выговор объявлен по итогам проверки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Ксензов сделал скандальное заявление в интервью газете «Известия», опубликованном 16 мая. Он заявил: «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону». Ксензов также отметил, что Twitter «мало интересуют локальные рынки», и руководители этой сети «используют пользователей как инструмент политики». «Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют», — сказал чиновник и напомнил, что Twitter — «сугубо американская компания».

Выступлене Ксензова вызвало бурную реакцию пользователей Интернета. Не остался в стороне и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал бывший президент России на своей странице в Facebook.

Слова Кзензова исследовала специальная комиссия министр связи РФ Николай Никифоров принял решение о применении дисциплинарного взыскания, отметили в пресс-службе министерства. В соответствующем приказе говорится: «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона номер 79 «О государственной гражданской службе РФ» объявить выговор».

Рекомендуем:

  • Фотоистории