16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
17 мая 2014, 16:17 ОбществоПолитика

Премьер ДНР Александр Бородай: философ-геополитик у руля

Лента новостей

Представляя свою кандидатуру Верховному совету ДНР, Бородай рассказал, что родился и вырос в Москве, окончил философский факультет МГУ и считает себя «специалистом по разрешению конфликтов»

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что власти ДНР не намерены вести переговоры с Киевом до вывода войск с территории Донбасса.

По его словам, объединение Луганска и Донецка уже практически состоялось, Бородай не исключил частичной национализации предприятий олигархов. Это первые заявления, сделанные Бородаем для СМИ после его избрания на пост премьера ДНР.

Накануне, представляя свою кандидатуру Верховному совету ДНР, Бородай рассказал, что родился и вырос в Москве, окончил философский факультет МГУ и считает себя «специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных». Ранее он также называл себя советником главы крымского правительства Сергея Аксенова.

Впрочем, в России до сих пор Бородай был больше известен как политолог и публицист, который публиковался в газете «Завтра», возглавляемой Александром Прохановым.

Проханов рассказал Business FM, что за человек стал премьер-министром Донецкой народной республики.

«
Бродай знаком мне много лет — с тех пор, как он в 90-х годах появился на страницах моей газеты «Завтра» и стал регулярно публиковать там свои материалы. Они касались в основном сражений в горячих точках. В данном случае — в Чечне. Бородай был с нашей действующей армией на самых передовых участках, был мужествен. Его репортажи носили абсолютно достоверный военный характер. А в дальнейшем, когда он публиковал свои материалы, его привлекали геополитические и философские представления о мире и о русском факторе в мировых и локальных событиях. Он очень яркий человек, сын знаменитого философа Бородая, который был знаком с Львом Гумилевым. Он унаследовал от отца восприимчивость, философичность. По природе своей он очень яркий, отважный и очаровательный человек. Вот его характеристики. Я видел его многократно у себя в редакции и рад тому известию, которое мы с вами обсуждаем».

Как пишет газета «Ведомости», Александр Бородай в течение долгого времени работал представителем инвестиционного фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева. По словам последнего, Бородай, действительно, работал представителем фонда, но никогда не числился в штате, а лишь консультировал. Кроме того, у премьера ДНР есть свое консалтинговое агентство «Социомастер» и другие клиенты.

По словам Малофеева, назначение Бородая «на фоне общих событий» его не удивляет, но сам он не имеет к этому никакого отношения. «Очень жаль. Теперь придется искать другого специалиста», — сказал Малофеев, оценив Бородая как профессионала высокого уровня, и отметив что тот умеет работать в кризисных ситуациях и представлял интересы «Маршала» во время обысков в 2012-2013 годах, когда к Малофееву возникли претензии у ВТБ.

Бородай также основал онлайн-телеканал «День-ТВ», где регулярно выступал с комментариями по поводу ситуации на Украине. Вот фрагмент одной из последних записей, датированной серединой апреля. В ней Бородай обсуждал тезис о том, что Украина может быть поделена на три части.

«
К сожалению, я как-то сам в последнее время в Киеве не бываю в отличие, например, от того же Крыма. Но, естественно, у меня там есть знакомые, которые продолжают что-то сообщать. Просто украинские олигархи финансировали активно Майдан в период, когда им нужно было сковырнуть угрожавшего им Януковича, который свою семейную мафию ставил вместо них. Тогда Майдан активно финансировался. Западенцы, бандеровцы, если они обоснуются со своей западной Украиной, честно говоря, не так плохо будут жить. Пройдитесь по сельской местности в том же Ивано-Франковске, во Львове — и вы увидите хорошие, крепкие цветущие села, кучу детей. Настоящая живая деревня. То, чего так не хватает в России. Они это свое богатство относительное зарабатывают отхожими промыслами. Они работают гастарбайтерами и в центральной Украине, и в России. И, действительно, мы будем иметь в относительно ближайшем будущем — это может быть и полгода и год — не одну Украину единую, а фактически три Украины: центральную, западную и юго-восточную, которая даже если не будет включена в состав РФ по формальным признакам, будет неким сателлитным государством, с таким же протекционизмом со стороны России, как Приднестровье сейчас».

Как отмечают «Ведомости», в середине апреля имя Бородая оказалось в центре громкого скандала. Его причиной стало обнародование Службой безопасности Украины телефонной аудиозаписи, на которой человек по прозвищу Стрелок разговаривает с неким мужчиной (по версии украинских спецслужб — Александром Бородаем) о расстреле сотрудников спецподразделения «Альфа» под Славянском.

В Киеве тогда утверждали, что Бородай, по сути, координирует активистов на юго-востоке Украины. Сам политолог это опровергал. Давний знакомый Бородая, слышавший запись этих переговоров в Интернете, сообщил «Ведомостям», что голос принадлежит именно Бородаю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории