16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
18 мая 2014, 15:19 Общество

Годовщина депортации крымских татар: митинг прошел в Москве

Лента новостей

Ранее крымский Меджлис вынужден был отказаться от проведения митинга в центре Симферополя из-за запрета властей

Фото: @jvirb

В Москве прошел митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар. Мероприятие организовала партия «Яблоко» и комитет противодействия ксенофобии.

Люди собрались, чтобы почтить память жертв депортаций советского периода, а также выразить свое отношение к текущей политической ситуации. На митинге побывал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис.

«
Около станции метро 1905 год в Москве прошел мемориальный митинг, посвященный Дню депортации крымских татар. На митинге выступали представители различных общин - казахской, узбекской, конечно, было много крымско-татарских синих флагов. Нельзя сказать, что очень многочисленное мероприятие, но с учетом того, что оно было анонсировано совсем недавно, собралось довольно много народу. В своей резолюции участники митинга призвали ввести некий общий день поминовения всех депортированных народов — не только крымских татар. Чтобы это стало памятной датой на государственном уровне. Готовятся документы для обращения в Совет Федерации».

В Симферополе с утра прошли две акции крымских татар в память о жертвах депортации. Меджлис отказался от митинга в центре города, но группы людей собрались у памятных знаков. Решение крымских властей не проводить акции в центре Симферополя в этом году вызвала много споров.

Ровно 70 лет назад — в 44-м году были погружены в вагоны для перевозки скота татары, немцы, болгары, греки и армяне. Большую часть из них вывезли в Среднюю Азию, Урал и Поволжье. Многие погибли в пути и на месте высылки.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал это преступлением. С тех пор в Крыму 18 мая стало днем поминовения, ежегодно проходили митинги. Но в этом году 70-летняя годовщина совпала с запретом крымских властей на проведение массовых акций — чтобы избежать провокаций на фоне событий на юго-востоке Украины и во избежание срыва курортного сезона.

При этом традиционный траурный митинг в центре Симферополя был практически согласован. Говорит представитель «Правозащитного движения Крыма» Энвер Кадыров:

«
Этот вопрос, по сути, был решен. Было объявлено, что в традиционной форме этот митинг траурный будет проведен. Однако такой вот сюрприз в кавычках вызвал определенную настороженность. Это будет восприниматься как нанесение обиды, оскорбления. В районных центрах, возможно, мероприятия пройдут».

Меджлис пошел навстречу: запланированные в Симферополе массовые акции отменены. Однако ранее глава меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что многие намерены прийти на митинг даже несмотря на запрет.

Буквально накануне памятной даты в Сочи с крымско-татарской делегацией встречался президент Путин, где напоминал о подписанном им указе о реабилитации крымских татар и о необходимости проведения системных мероприятий по их вовлечению в политическую жизнь республики.

Москва пока не определится, как встраивать крымских татар в российскую политическую систему, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«
Понятно, что ускоренная интеграция Крыма в состав России сопровождалась определёнными обещаниями, и даже, определёнными жестами со стороны российского руководства. Тем не менее, теперь понятно, что, во всяком случае, пока то, что касается вот этих конкретных преференций и конкретных предложений — они либо находятся в стадии проработки, либо, что скорее всего, Кремль и крымские власти пока не могут найти адекватную коммуникацию с крымско-татарским руководством».

Как отмечают СМИ, многих представителей Меджлиса на встрече с Путиным не было, среди крымских татар появились разговоры о расколе в их руководстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории