16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 21:17 ОбществоПолитика

Предвыборная кампания на Украине выходит на финишную прямую

Лента новостей

Но никаких конкретных предложений по решению проблем страны кандидаты так и не выдвинули

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Фото: Reuters

До дня голосования остается меньше недели. Согласно опросам общественного мнения, лидирует Петр Порошенко, тем не менее, он пока не побеждает в первом туре. Учитывая обстановку в республике, варианты могут быть самыми разными. Особого оптимизма относительно поствыборной перспективы наблюдатели не испытывают.

По данным опросов общественного мнения, Петр Порошенко набирает от 30% до 35%. Юлия Тимошенко — в районе 12%. Третью позицию занимает независимый парламентарий Сергей Тигипко с поддержкой около 6% голосов.

Прогноз на второй тур следующий: скорее всего, Порошенко против Тимошенко, 48% и 13% соответственно. Явка может составить около 64%. Самая высокая активность избирателей не исключается на западе, севере и в центре страны. На юге и в Донбассе не намерен голосовать каждый третий опрошенный.

Впрочем, ситуация такова, что данные соцопросов могут кардинально расходиться с реальными результатами голосования, учитывая непростую обстановку в стране, электорат вполне способен радикально поменять мнение, не исключаются и массовые фальсификации. Говорит политолог Вячеслав Ковтун.

«
Больше всего шансов выйти во второй тур у Юлии Тимошенко. Но если мы забудем о тех избирателях юго-востока, которые голосовали на прошлых выборах за Виктора Януковича, то это будет абсолютно неправильно. Поэтому очень высокие шансы на выход во второй тур вместе с Порошенко имеет Михаил Добкин, бывший губернатор Харьковской области».

Петр Порошенко берется наладить отношения с Россией за три месяца. Как именно он собирается это делать, понять сложно. Говорит он общими фразами — вроде того, что говорить с Москвой надо на равных, требовать вернуть Крым и стать сильным государством, чтобы тебя слышали. Такими же общими фразами он говорит о проблемах востока страны: мы не боимся референдумов, дадим гарантии, больше полномочий. В вопросе интеграции — референдум по вступлению в ЕС. НАТО пока за скобками.

У Юлии Тимошенко — тот же плебисцит только с НАТО и обещание к 2020 году избавиться от российской газовой зависимости. Комментирует политолог Андрей Томский.

«
Позиция у них у всех одинаковая. Она ротируется. То есть, сегодня Тимошенко говорит о том, что нужно закончить войну, Порошенко говорит об экономике. На следующий день происходит ротация. Ни о каком Евросоюзе и НАТО не может быть и речи, пока на Украине будет существовать горячая точка».

Программа бизнесмена миллиардера Сергея Тигипко краткая — не проедать кредиты, распустить незаконные формирования, русскому языку — статус государственного.

Как решать проблемы юга и юго-востока, не ясно. У всех кандидатов преобладают общие фразы. Что-то вроде: «Нет пощады террористам, но слышать рядовых граждан». Оптимизма по поводу этих выборов особенно не отмечается — непонятно, как Украина собирается становиться сильным государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории