16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
19 мая 2014, 07:04 ОбществоПолитика

Разворот на восток

Лента новостей

Исторический визит Владимира Путина в Китай на этой неделе должен показать Западу, что восточное направление может быть для России весьма перспективным

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине.
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: ИТАР-ТАСС

К подписанию в ходе визита намечено 43 документа. Среди них главный — соглашение по поставкам российского газа. Однако специалисты указывают, что дружба с КНР несет риски для Москвы, и что совсем обойтись без Запада пока может не получится.

Политическая цель визита — это прорыв на восточном направлении, восточный разворот. Это самый популярный тезис. У нас есть сложности с Европой и Америкой, зато есть сильный партнер в Азии, который может восполнить понесенные потери.

Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином откроет военные учения. Заявленные темы переговоров — инвестиции, торговля в рублях и юанях как вызов доллару и евро.

Как главный прорыв подается контракт на поставку газа. Переговоры шли почти 10 лет. Но есть и риски — известно, что Китай хочет получить доступ к технологиям двойного назначения. Не прочь осваивать наши территории, участвовать в крупнейших стратегических проектах. То есть, проводить экономическую экспансию.

Ее последствия, учитывая масштабы соседнего государства, могут быть не очевидны для российской стороны. Тем более, что ситуация такова, что дружить сейчас нужно больше Москве, чем Пекину. Комментирует политолог Алексей Малашенко.

«
Не Китай ищет союза с Россией. Китай и так проживет. Да, у России ядерное оружие, но не будет ядерной войны. Это некий инструмент. У Китая, я бы сказал, преимущество в отношениях с Россией. Китайцы, конечно, мудрые люди, они этого никогда не скажут. Но они на Россию, на Кремль, на Путина поглядывают несколько свысока».

Накануне визита Алексей Миллер рассказал об условиях газового контракта. По словам главы «Газпрома», есть один сложный вопрос — стартовая, базовая цена в общей формуле цены. Хотя в целом эта самая формула с китайскими партнерами согласована.

Ранее считалось, что Пекин хочет покупать в России топливо, но по очень низкой невыгодной цене, как минимум в два раза ниже европейской. Судя по заявлениям российской стороны, в этом вопросе удалось существенно продвинуться.

Компромисс может быть в том, что Китай сможет, как и хотел, покупать газ дешево, но с крупной предоплатой. Эти деньги пойдут на инвестиции в ТЭК — то есть, будут использоваться как кредит. Продолжает политолог Павел Салин.

«
Китай никогда исторически не воспринимал никого в качестве равного союзника. Он был готов быть либо младшим партнером, либо старшим. И среди китайской элиты постсоветского поколения последние 10 лет широко распространено отношение к России как к пусть и державе, но державе угасающей, которая может быть уже не страшим братом, как Советский Союз, а младшей сестрой».

Специалисты соглашаются, что китайские инвестиции смогут обеспечить развитие — но это дело будущего. А сейчас прибыль того же «Газпрома» обеспечивают европейские поставки. Нет уверенности, что восточное направление до конца компенсирует западное. А если и сможет, то вопрос, какой ценой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории